よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

4月8日(月)

ゲスト

市川由紀乃

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:妙心寺(前編)

インフォメーション

京かつら今西<芸妓さん用と花嫁かつらを専門に>

住所:京都府京都市右京区谷口梅津間町14-8
TEL:075-463-4404

着物と婦人服 カワシマ<お地蔵さんの涎掛け>

住所:京都府京都市右京区谷口園町17
TEL:075-462-5090

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

スイーツコーディネーター・松本由紀子さんのオススメ
「春爛漫!魅惑の苺スイーツ」

お店情報

PATISSERIE MIYOSHI(パティスリー・ミヨシ)
<いちごのミルクレープ ※春季限定>

大阪府大阪市都島区毛馬町1-5-15
TEL:090-8104-3520

THEODOR TEA STAND(テオドー・ティー・スタンド)
<ストロベリーパッションマモン ※フルーツは仕入れにより変わります>

大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪南館2F
TEL:06-6371-8255

Creperie Stand Kyoto Chandeleur(クレープリー・スタンド 京都シャンデレール)<いちご畑 ※5月末までの販売>

京都府京都市中京区阪東屋町662
TEL:075-754-8763

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県・南あわじ市の名産「レタス」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

レタスの半玉ステーキ

1 レタスを縦に2等分する
2 オリーブオイルを引き、細かく切ったにんにくを加熱する
3 レタスの断面を下にして、蓋をして蒸し焼きする
4 [3]を裏返し、塩胡椒と醤油を加える

レタスのコンソメスープ

1 レタスの芯をくり抜き、食べやすいサイズにちぎる
2 水を加熱し、ベーコン・コンソメ・湯がいたはるさめ・塩胡椒を加える
~point~
・はるさめ=マロニーで可!
3 [1]のレタスをたっぷり加え、レタスがしんなりすれば完成

レタスのカレーチャーハン

1 レタスを食べやすいサイズにちぎる
2 熱したフライパンでツナ缶を炒め、コーン・塩胡椒を加える
(VTRでは、フレーク及び、缶詰のコーンを使用)
3 [2]に、溶き卵・ご飯を加える
4 程よく火が通れば、カレー粉・醤油・砂糖を合わせた調味料を加える
5 [4]に、たっぷりのレタスを加える
~point~
・レタスは火が通ると嵩が低くなるので、どっさりいれる

レタスで生春巻き

1 芯から葉を外したレタスと、千切りにしたレタスを用意する
2 葉のままのレタスをオリーブオイル・塩を少々加えた鍋で軽く湯がき、冷水にサッと浸したあと、水気を拭き取る
3 千切りしたレタス・スライスしたアボカド・茹でたえび・解したサラダチキンをレタスの葉で包む
4 食べやすい大きさに切って、ゴマだれなど、お好みのドレッシングで…

レタスのみそ炒め

1 食べやすいサイズに切ったレタスを炒め、一旦取り出しておく
2 同じフライパンで、食べやすい大きさに切った、豚バラ肉・厚揚げ・シメジ・シイタケ・パプリカを炒める
3 みそ:1・砂糖:2・酒:1・みりん:1の割合で、合わせ入れる
4 [1]のレタスを戻し、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける
5 仕上げにゴマ油を加える
~ヒント~
・熱々ご飯の上にかけて、丼風にしてもGood!

レタスの中華あん包み

1 レタスの外葉を何枚か取り分け、残った分をみじん切りする
2 みじん切りにした、にんにく・生姜、合挽きミンチを炒める
3 [2]に、醤油・酒・みりん・砂糖・豆板醤を加える
4 [3]に、みじん切りしたレタスを加え、よく混ぜ合わせる
5 レタスの葉に素揚げしたそうめん・[4]のあんを盛り付ける

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「福島界隈」

お店情報

書道用品 書遊(しょゆう)大阪店

住所:大阪府大阪市福島区福島5-14-6 クレセントビル2F
TEL:06-6458-8808

告知

市川由紀乃さん公演告知

市川由紀乃特別公演

市川由紀乃 大阪新歌舞伎座 初座長公演

【日程】7/5(金)~18(木)
4/15(月)午前10時より発売!
【問合せ】新歌舞伎座テレホン予約センター
TEL:06-7730-2222

関西テレビ ページトップへ戻る