よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

3月18日(月)

ゲスト

土屋太鳳、志尊淳(エンディングゲスト)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:烏丸(前編)

インフォメーション

豆英<94歳の看板娘!昭和20年からおかきを販売>

住所:京都府京都市中京区帯屋町573
TEL:075-221-0982

総本家 河道屋<創業290年の“蕎麦ほうる”のお店>

住所:京都府京都市中京区姉大東町550
TEL:075-221-4907

平野とうふ<京都の老舗旅館や有名和食料理店が顧客>

住所:京都府京都市中京区中白山町289
TEL:075-221-1646

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

あべのハルカス近鉄本店 催事担当・山本雅之さんのオススメ
「人気店の極上スイーツ」

商品情報

雪の下 京都本店
<Special Strawberry Pancake(スペシャル・ストロベリー・パンケーキ)>

がるる氷<アーモンドチョコいちごミルク>

神戸バター専門店 ヒステリックジャム<クレームブリュレ>

インフォメーション

カンテレグルメ大博覧会

3/19(火)まで開催
あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9F 催会場
TEL:06-6624-1111(代表)

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県・小野市の名産「アスパラ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

アスパラの親子丼

1 アスパラを2~3cm幅ほどの斜め切りにし、熱湯でサッと茹でてしっかりと水気を切る
2 ダシに醤油を入れて、一口大に切った鶏肉を加え、さらに刻んだ玉葱・人参・椎茸・下茹でしたアスパラを加えて煮込む
3 そこへ溶き卵を流し入れ、あたたかいご飯の上に盛りつける

アスパラとちくわのチーズ焼き

1 ちくわを縦半分に切り、横に並べてマヨネーズを塗る
2 アスパラをのせ、さらにカニかまぼこ・ピザ用チーズをのせる
3 グリルでチーズがとろけるまで焼く

アスパラドッグ

1 オレンジジュースにオリーブオイル(適量)、酢・粒マスタード・レーズン・はちみつ・塩少々を加えて混ぜ合わせ、細切りにした人参を加えてよく和える
2 オリーブオイルを熱したフライパンで、刻んだにんにくとアスパラを芯に火が通るまで炒めたら、コッペパンに具材を詰めてマヨネーズを塗る
3 アスパラをパンで挟む

アスパラとチキンのグリーンカレー

1 ミキサーに下茹でしたほうれん草とアスパラを入れて撹拌しておく
2 オリーブオイルを熱したフライパンで、一口大に切った鶏肉を香ばしく炒め、一旦取り出す
3 細かく刻んだパプリカと玉葱を炒めていき、ココナッツミルク・水・塩・カレー粉を加えて混ぜ合わせる
4 [1]のアスパラとほうれん草のペーストを入れる
5 [2]の炒めておいた鶏肉を加えて煮込み、温かいご飯の上に盛り付ける

アスパラとサーモンの春キャベツ巻

1 容器に熱湯・ゼラチン・ポン酢を入れてよく混ぜ合わせてから冷蔵庫で冷やす
2 固まってから、フォークなどを使って解しておく
3 春キャベツを熱湯でサッと茹でてから広げて、4~5cm程に切って下茹でしたアスパラ・ヤングコーン・赤茎ほうれん草をのせて巻く
4 すのこでしっかりと巻いて食べやすい大きさに切り、[2]でできたジュレをのせる

アスパラとイカのつみれ揚げ

1 生のイカをフードプロセッサーに入れて撹拌し、次に、アスパラ・塩胡椒・片栗粉・カレー粉を加えてさらに撹拌する
2 つくね状になった具材にあられ菓子をまぶし、高温の油でこんがりきつね色になるまで揚げる

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「なんば・日本橋界隈」

お店情報

WANTED(ウォンテッド)

住所:大阪府大阪市浪速区日本橋4-8-1
TEL: 06-6631-6661

告知

土屋太鳳さん・志尊淳さん映画告知

バンブルビー

バンブルビー

3月21日(木・祝)より先行上映
3月22日(金)全国公開
配給:東和ピクチャーズ
©2018 Paramount Pictures. All Rights Reserved. HASBRO, TRANSFORMERS, and all related characters are trademarks of Hasbro.
©2018 Hasbro. All Rights Reserved.

関西テレビ ページトップへ戻る