よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

3月4日(月)

ゲスト

遊助

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:仁川(前編)

インフォメーション

frankel(フランケル)
<競馬ファンが集まるミシュランガイドにも掲載されたうどん屋さん>

住所:兵庫県宝塚市仁川北2-5-1 さらら仁川北館
TEL:050-5590-4890

フードショップ・マツモト(松本商店)
<関学のアメフト部を応援し続ける永遠のマネージャー>

住所:兵庫県西宮市上ケ原三番町6-20
TEL:0798-52-9823

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

料理家・吉田麻子さんのオススメ
「人気店の絶品和菓子」

お店情報

出入橋 きんつば屋<ぜんざい>

大阪府大阪市北区堂島3-4-10
TEL:06-6451-3819

柏屋 大阪千里山<かさね 5コ入 ※要予約、お持ち帰りのみ、季節によって内容が変わります>

大阪府吹田市千里山西2-5-18
TEL:06-6386-2234
※お取り寄せ可
※本日、明日は臨時休業です

御菓子司 髙砂堂<栗赤飯まんじゅう>

大阪府大阪市西区西本町1-7-7
TEL:06-6531-8120

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、徳島県・鳴門市の名産「ワカメ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

ワカメのあんかけうどん

1 生のワカメをサッと湯通しして、すぐに水にさらして取り上げ、水気を切った後、食べやすいサイズにカットしておく
2 白ダシをはった鍋で、シイタケ・レンコン・ネギ・ナルトなどお好みの具材を火にかけ、ワカメをたっぷり投入する
3 水溶き片栗粉にみりんとうす口醤油を加えて混ぜ合わせ、鍋に回し入れたら湯がいたうどんにたっぷりかける

ワカメの茶碗蒸し

1 湯がいて水気を切ったワカメを食べやすいサイズでカットする
2 溶き卵に、人肌程度に温めたダシを加えて、一旦、漉しておく
3 切ったワカメを器に入れ、カニカマとシメジ、卵液を加えたら弱火でおよそ40分、湯をはった鍋で湯煎する

ワカメのロールフライ

1 水気を切ったワカメを粗切りにし、まな板に豚ばら肉を並べて塩胡椒する
2 ワカメをたっぷりめにのせてクルクルと巻き、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて、およそ170度の油で揚げる
3 ほどよくキツネ色になったら、田楽みそとマヨネーズを合わせたソースを添えて完成

ワカメのつくね汁

1 水気を切ったワカメを粗めのみじん切りにし、鶏ミンチ・卵・みじん切りした長ネギを隠し味となる青じそチューブを加えて、しっかりと混ぜ合わせる
2 程よい大きさにまとめて、オリーブオイルを引いたフライパンで両面焼く
3 鍋に白ダシをはって加熱し、焼きあがったつくねに加える
4 お好みで、刻みネギをかけて完成

ワカメとモヤシのナムル

1 塩蔵ワカメを食べやすいサイズに切り、熱湯をかけて程よく塩分を落としてから水にさらして水気を切る
2 ワカメと電子レンジで加熱したモヤシを用意し、ゴマ油に昆布茶を加えて混ぜ合わせたものと、しっかり混ぜ合わせて味を馴染ませる

ワカメの混ぜご飯

1 米と水をはった炊飯器に醤油と砂糖、塩少々を加えて炊き上げる
2 戻したワカメを粗めのみじん切りにし、そのあと熱湯をかけて水にさらし水気を切る
3 ワカメを炊き上がった炊飯器へ入れ、白ゴマを加えてしっかり混ぜ合わせる

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「大阪・茨木界隈」

お店情報

大貫堂印房(だいかんどう いんぼう)

場所:大阪府茨木市松ヶ本町8-30 イオンモール茨木3F
TEL:072-646-9371

告知

遊助さん告知

遊助BEST 2009-2019 ~あの・・あっとゆー間だったんですケド。~

「遊助BEST 2009-2019
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好評リリース中!

「10th Anniversary Live -必然!!-」
【日時】3月11日(月)
【会場】大阪城ホール
【問い合わせ】
TEL:06-6344-3326(SOGO OSAKA)

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