よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

2月25日(月)

ゲスト

藤あや子

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:江坂(前編)

インフォメーション

串カツ 作々(さくさく)<実は関大前でパン屋を…>

住所:大阪府吹田市豊津町1-50
TEL:06-6338-3575

サイクル・エサカ<江坂で40年、大阪サイクリング協会の理事も務める>

住所:大阪府吹田市豊津町11-31
TEL:06-6386-7630

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

三坂美代子さんのオススメ
「シーズン到来!魅惑のいちごスイーツ」

お店情報

LE SUCRE SUCRE(ル・シュクル・シュクル)
<シェフの気まぐれ いちごタルト ※4月中旬までの販売予定>

大阪府池田市神田1-22-12
TEL:072-768-8766

Patisserie Satake(パティスリー・サタケ)
<阿波苺のモンブラン ※4月中旬までの販売予定>

大阪府大阪市平野区流町1-5-17
TEL:06-6760-6199

みかげ山手ロール<おいCベリーベリーケーキ ※3/14(木)までの販売、みかげ山手ロール本店でも販売>

大阪府大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店B1F西
TEL:06-6343-1231(代表)

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、 滋賀県・長浜市の名産「ブロッコリー」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

ブロッコリーの土鍋蒸し

1 ブロッコリーの房を切り分けて、サッと水で洗う
2 茎の部分は、厚めに皮を切り落として薄く切っておく
3 少量の水を入れた鍋に豚バラ肉を並べ、その上にブロッコリーの茎をのせ、つぼみの部分をたっぷり加える
4 蓋をして、7~8分蒸し上げる(おろしポン酢でどうぞ)

ブロッコリーのチーズ焼き

1 フライパンに塩と少量の水を入れ、ひと口大にしたブロッコリーと茎の部分も加え、蓋をして軽く蒸し焼きにする
2 [1]をマーガリンをぬったグラタン皿に入れ、ウインナーを加えて塩胡椒をし、マヨネーズをかける
3 そこに輪切りにしたゆで卵とピザ用チーズをたっぷりのせ、トースターでおよそ10分焼く

ブロッコリーの春巻き

1 ブロッコリーの茎を熱湯に入れ、その後からつぼみの部分を加えて、塩をふりサッと茹でたら水気を切っておく
2 春巻きの皮にカニカマをおき、先ほど茹でたブロッコリーの茎とつぼみの部分を並べ、さらにゆで卵を加えて塩胡椒をしてからしっかりと巻く
3 たっぷりの油で、何度かひっくり返して全体がキツネ色になるまで揚げ焼きにする

ブロッコリーの卵とじ丼

1 ひと口大に切ったブロッコリーの茎を少量の水を入れた鍋に入れ、つぼみの部分を加えてから酒・塩胡椒をふり蓋をして火を通す
2 そこに細く切った油揚げ・和風ダシの素・めんつゆとみりんを合わせた調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
3 溶き卵を流し入れ、少し加熱してご飯の上に盛りつける

ブロッコリーのカレーフリッター

1 小麦粉に塩とカレーパウダーを合わせて炭酸水を加える
~point~
・炭酸水で生地を作ると、フワッと仕上がる…
2 ひと口大にしたブロッコリーのつぼみ部分と茎を生のままくぐらせて、およそ170度の油で揚げる

ブロッコリーの豆乳クリームパスタ

1 ブロッコリーのつぼみの部分を細かく刻み、茎の部分は少し粗めに切っておく
2 バターをひいたフライパンで細く切ったベーコンと刻んだ玉葱を炒め、先ほどのブロッコリーをたっぷり加える
3 白ワイン・水・豆乳をたっぷり流し入れる
4 塩麹・豆乳で溶いた片栗粉・塩胡椒を加えて、茹でたリボン型のショートパスタを熱しながら和える
5 皿に盛りつけ、粉チーズ・刻んだアーモンド・レッドペッパーをトッピングする

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「神戸・元町界隈」

お店情報

Sakuragi(アトリエ・サクラギ)

場所:兵庫県神戸市中央区元町通2-3-2 ジェムビル
TEL:078-381-9500

告知

藤あや子さん新曲告知

藤あや子 feat. m.c.A・T「秋田音頭-AKITA・ONDO-」

藤あや子 feat. m.c.A・T
「秋田音頭 -AKITA・ONDO- 」


絶賛発売中!

関西テレビ ページトップへ戻る