よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

2月18日(月)

ゲスト

末成由美

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:尼崎センタープール前(前編)

インフォメーション

中島南店<元々は酒屋さん 競艇場が出来てから立呑みも…>

住所:兵庫県尼崎市大庄西町4-8-16
TEL:06-6416-9192

木村商<珍しい街中の“イシダイ”専門の釣り具屋さん>

住所:兵庫県尼崎市道意町1-3-5
TEL:06-6412-2416

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

フリーライター・山田涼子さんのオススメ
「手土産にもピッタリ!魅惑の京都スイーツ」

お店情報

MAISON DE FROUGE(メゾン・ド・フルージュ)<苺大福>

京都府京都市中京区三文字町201
TEL:075-211-4115
※本日はお休みです

FROMAGERIE Harmonie(フロマージェリー・アルモニー)
<マスカルポーネのチーズケーキ>

京都府京都市左京区岡崎成勝寺町1-8 B1F
TEL:075-761-4770

都松庵<AN DE COOKIE SET(アンデクッキーセット)>

京都府京都市中京区下八文字町709 都壱番館
TEL:075-811-9288

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、岡山県・瀬戸内市の名産「チンゲン菜」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

チンゲン菜とえびの豆乳煮

1 チンゲン菜を一口大に切っておく
2 油を熱したフライパンでえびを炒め、色が変わったらチンゲン菜を投入する
3 塩胡椒で味をととのえてから、豆乳とコンソメを加え、じっくり煮込む

チンゲン菜と豚バラのあんかけ丼

1 ゴマ油を熱したフライパンで、一口大に切った豚バラ肉を炒める
2 えのき、しめじを加えてさらに炒める
3 火の通りにくいチンゲン菜の茎を細切りにして投入し、オイスターソース・水・片栗粉・鶏がらスープの素を加える
4 そこへ火の通りやすいチンゲン菜の葉を入れ、全体にとろみがつくまで軽く混ぜ合わせる
5 とろとろのあん[4]をご飯の上にかける

チンゲン菜の和風ポトフ

1 沸騰した湯にダシ醤油入れ、乱切りにしたカブ・人参・チンゲン菜の茎・ベーコン、ウインナーを加えて煮込む
2 具材が柔らかくなったところで、 仕上げにチンゲン菜の葉を入れてさっと火を通す

チンゲン菜と牡蠣のクリームパスタ

1 生の牡蠣に塩胡椒をふり、小麦粉をまぶし油をひいたフライパンでソテーにする
2 牡蠣に火が通ってから、一旦取り出しておく
3 油を熱したフライパンで、細切りにしたチンゲン菜の茎・エリンギ・パプリカを加え、全体に火が通ったところで細切りにしたチンゲン菜を加える
4 醤油・酢・オリーブオイルなどを混ぜ合わせたドレッシングに生クリームを加えてソースにする
5 茹でたパスタとソテーにした牡蠣を加えて軽く混ぜ合わせる

チンゲン菜のサバみそ炒め

1 油を熱したフライパンで、刻んだ人参・チンゲン菜の茎・舞茸・チンゲン菜の葉の順に炒める
2 サバのみそ缶を汁ごと入れ、サッと炒める

チンゲン菜とちりめんのおにぎり

1 チンゲン菜の葉を熱湯でサッと茹で、しっかりと水気を切り粗熱を取っておく
2 油を熱したフライパンで細かく刻んだチンゲン菜の茎を炒め、ちりめんじゃこ、鶏がらスープの素、ゴマを加えてさらに炒める
3 温かいご飯に具材をしっかりと混ぜ合わせたら、ラップの上に下茹でしたチンゲン菜の葉を広げ、混ぜご飯をのせる
4 ラップで包むように丸く型取る

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「都島・京橋界隈」

お店情報

APPROACH(アプローチ)

住所:大阪府大阪市都島区東野田1-5-1
TEL:06-6358-8817

告知

末成由美さん告知

由美とやすえのラッハーンで脳みそチューチューしちゃうぞ みたいなディナーショー Part6

由美とやすえのラッハーンで 脳みそチューチューしちゃうぞ みたいなディナーショー Part6

【日程】3/31(日) 昼の部 / 夜の部
【会場】リーガロイヤルホテル大阪 ロイヤルホール
【出演者】末成由美、未知やすえ ほか
【問合せ】チケットよしもと
TEL:0570-550-100(10:00~19:00)

関西テレビ ページトップへ戻る