よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

2月4日(月)

ゲスト

アルミカン

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:野江内代(前編)

インフォメーション

美ら島 真心<奄美の料理が食べれるお店>

住所:大阪府大阪市都島区都島本通3-3-29
TEL:06-6786-4789

富士園<三代目は米軍基地で勤務している現役エンジニア>

住所:大阪府大阪市都島区都島本通5-6-24
TEL:06-6921-2066

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

スイーツコーディネーター・松本由紀子さんのオススメ
「贈り物にぴったり!魅惑のショコラ」

お店情報

CRIOLLO(クリオロ)<フランコ・ジャポネセット ※2/14(木)までの販売>

住所:大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店9F催場
TEL:06-6361-1381(代表)

京都祇園 あのん<あんしょこら ※3/14(木)までの販売予定>

住所:京都府京都市下京区東塩小路町901 ジェイアール京都伊勢丹B1F
TEL:075-352-7080

Pave artisaN(パヴェ アルチザン)<ガトーパルフェ ※4月頃までの販売>

住所:兵庫県芦屋市茶屋之町4-13-101
TEL:0797-62-9410

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、滋賀県・犬上郡多賀町の名産「人参」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

人参のミルフィーユ鍋

1 人参をピーラーで縦に削ぐ
2 白菜→豚バラ肉→塩胡椒→人参の順で重ねる
3 [2]を何回か繰り返し、程よい大きさに切る
4 [3]を鍋に縦に並べていく
5 水・鶏がらスープ・醤油を合わせ入れ、火を入れる

人参のパンケーキ

1 適当な大きさに切った人参を電子レンジで加熱する
2 ミキサーにかけて、牛乳(少々)を加える
3 [2]の人参・市販のホットケーキミックス・卵(全卵)を混ぜ合わせる
4 フライパンで両面焼く
5 更に、電子レンジで加熱した人参と砂糖(少々)をミキサーにかける
6 焼きあがったパンケーキに[5]のソースをのせる

人参のかき揚げ

1 人参を細めに切る
2 人参・スライスした玉葱・三つ葉・水・小麦粉・昆布茶・ダシ醤油を合わせる
3 約180度の油で揚げる

人参ラペのサンドイッチ

1 人参を細めの千切りにする
2 ボールに移し、人参・砂糖・酢・オリーブオイルを混ぜ合わせて約30分寝かせておく
3 ラップの上に食パンを置き、マヨネーズを塗る
4 汁気を切ったサバの水煮をほぐし、ダシ醤油・すりゴマを混ぜ合わせる
5 食パンにサバの水煮・人参ラペをのせ、粗挽き胡椒を加える
6 別のパンにマヨネーズ・粒マスタードを塗ってサンドする
~point~
ラップに包んだまま切れば、カタチを崩さず切れる

ツナ缶で人参しりしり

1 ピーラーで人参を薄く削る
2 フライパンにツナ缶の油をひき、人参を炒める
3 人参がしんなりしたところへ、ツナ・塩胡椒・醤油を加える、しっかり混ぜ合わせる
4 仕上げに、白ゴマを振りかける

すりおろし人参の炊き込みご飯

1 人参は すりおろしたもの・細かめに切ったものを用意
2 米と水を入れた炊飯器に人参を加える
3 細切りにしたベーコン・コンソメを加えて炊きあげる
~point~
洋風にしたが、和風ダシをつかって、ベーコンの代わりに、油揚げを使うと和風に

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「なんばスカイオ」

お店情報

IWASA(いわさ) なんばスカイオ店

住所:大阪市中央区難波5-1-60 なんばスカイオ5F
TEL:06-6626-9183

告知

アルミカン告知

アルミカン単独ライブ「漫才女2019」

アルミカン単独ライブ「漫才女2019」

3月3日(日)午後3時開演
[場所] DAIHATSU 心斎橋角座
[問合わせ]松竹芸能株式会社
TEL:06-6258-8085

関西テレビ ページトップへ戻る