よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

1月21日(月)

ゲスト

横山だいすけ

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:門戸厄神(前編)

インフォメーション

Veggie Carry cafe(ベジー・カレー カフェ)
<新鮮な野菜やフルーツがたっぷり…>

住所:兵庫県西宮市門戸荘15-1
TEL:0798-61-2244

TOB塾(トブじゅく)<高校中退や不登校の子供たちの個別学習塾>

住所:兵庫県西宮市高木西町14-6
TEL:0798-56-7139

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

パンシェルジュ・浅香正和さんのオススメ
「一度は食べたい!個性派パン」

お店情報

Boulangerie Parigot(ブーランジェリー パリゴ)
<たまごとベーコンのカスクルート>

大阪府大阪市天王寺区上本町9-3-4
TEL:06-6774-5087
※本日は定休日のためお休みです

TANIROKU BAKERY PANENA(タニロク ベーカリー パネーナ)
<メロンパン R20>

大阪府大阪市中央区谷町7-1-39 新谷町第二ビル
TEL:06-6777-1175
※本日は定休日ですが営業

Boulangerie KUSU PAIN(ブーランジェリー クス・パン)
<大納言フランス>

兵庫県神戸市垂水区神陵台8-1-9 新和ビル
TEL:078-782-8660

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県・姫路市山田町の名産「大根」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

大根のペペロンチーノ

1 適当な大きさに切った大根の皮をむき、スライサーを使って細長くカットする
2 大根の葉はざく切りにしておく(約3~4cm程)
3 オリーブオイルですりおろしたにんにくと鷹の爪を炒めたところに、大根の葉・ポルチー二茸、細切りした大根を加えてしんなりするまで火にかけたら、コンソメと水を加え茹でたパスタを投入する
4 パスタと具材がしっかり馴染むまで絡めてから皿に盛り付け、オリーブオイル・パルメザンチーズ・胡椒・細切りした生の大根とみじん切りにした葉をトッピングする

大根のグラタン

1 皮をむいた大根を食べやすい大きさにカットし、葉の部分は細かく刻んでおく
2 溶かしたバターと小麦粉を火にかけながら混ぜ合わせ、少しずつ牛乳を加えてのばしたら塩とナツメグで味を調えてホワイトソースを作る
3 [1]の大根、それぞれ細かく切った玉葱・ベーコン・じゃがいも・大根の葉を塩胡椒で味付けしながらオリーブオイルで炒めたら、[2]のホワイトソースを加えてよく混ぜ合わせる
4 グラタン皿に盛りつけ、ピザ用チーズを散らしてから予熱しておいたオーブンでチーズにこんがり焼き色が付くまで焼く

大根と干し柿のなます

1 大根と人参を、スライサーで食感が残る程度に細長くカットする
~point~
大根も人参も、皮はむかずそのまま
2 塩を加えよく揉み込んだら、しっかりと水気を絞っておく
3 刻んだ干し柿を加え、酢・砂糖・みりんを合わせた調味料を投入する
4 味が馴染むまで混ぜ合わせたら、最後にゴマを散らす

姫路おでん

1 2cm程の輪切りにした大根の皮をむいて、丁寧に面を取ったら、味がよく染みるよう、十字に切り込みを入れておく
2 米ぬかを入れて水を沸かした鍋で、大根をおよそ10分下茹でする
3 中まで火が通ったらザルに上げ流水にさらし、再び水を沸かした鍋に戻す
4 牛スジと厚揚げを加え、いりこ・椎茸・昆布をミキサーにかけて作った特製ダシを投入する
5 醤油・酒・みりんで味を調え、フタをしてじっくり煮込む
~point~
食べるときは生姜醤油がオススメ!

大根のはさみ揚げ

1 水と昆布を入れた鍋に、2cm幅の輪切りにした大根・顆粒ダシ・塩・みりん・醤油を加えて火にかける
~point~
ここでは、面取りはしなくても良い
2 味が染み込むまで煮込んだら取り出し、粗熱を取っておく
3 鶏ミンチに細かく刻んだ大根・小口切りしたネギ・みそ・生姜・砂糖・酒・卵・小麦粉を加えたら、しっかりこね合わせてタネを作る
4 小麦粉を振りかけた大根で大葉とタネを挟んだあと、小麦粉・卵・パン粉の順で衣をつけて170度の油でキツネ色になるまで揚げる

大根と水菜のロール鍋

1 皮をむいて縦長に切った大根をスライサーにかけ、短冊状に薄くカットする
2 3枚ほど重ねた[1]の大根に、刻んだ水菜と薄揚げをのせ、クルクルと丁寧に巻いたら、爪楊枝の代わりにパスタを差し込み、崩れないようしっかりと止めておく
3 完成した大根ロールを鍋に立てて敷き詰め、水・顆粒ダシ・砂糖・みりん・醤油を加えておよそ10分煮込む

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「上本町界隈」

お店情報

KOKERIUM(コケリウム)

住所:大阪府大阪市中央区上本町西4-1-9 ヴィレッジヒル上町台201
TEL:06-6763-0251

告知

横山だいすけさん舞台告知

だいすけお兄さんの世界迷作劇場2018-19
SPRING TOUR

チケット好評発売中!

【関西公演】3/23(土)~
滋賀・大阪・兵庫・京都・奈良で開催
【問合せ】アークスインターナショナル
TEL:0978-34-5377(平日 13:00~18:00)

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