よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

1月7日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:近鉄八尾(前編)

インフォメーション

PEDRO’S BURGER(ペドロズ・バーガー)
<和・洋食で修行して辿り着いたのがハンバーガー>

住所:大阪府八尾市東本町4-3-14

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

染川ちひろさんのオススメ
「食感を楽しむ!魅惑のチョコスイーツ」

お店情報

Patisserie La Plage(パティスリー・ラ・プラージュ)
<エクレア(ショコラ)>

大阪府大阪市中央区北新町3-7
TEL:06-6949-3938

Patisserie Chocolaterie Salon de the NAKATANI(なかたに亭)
<カライブ>

大阪府大阪市天王寺区上本町6-6-27 中川ビル
TEL:06-6773-5240

MaJoLIE(大人のガトーショコラ専門店 マジョリ 阪急梅田店)
<とろけるガトーショコラ–ハイカカオ ※1日100本限定>

大阪府大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札外
TEL:06-6292-4103

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県・播磨地方の名産「もち」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

もち明太トースト

1 ほぐした明太子とマヨネーズをよく和えて、食パンにまんべんなく塗る
2 電子レンジでしんなりするまで加熱した玉葱のスライスとピザ用チーズ・輪切りしたピーマン・一口大のおもちをのせ、オーブントースターでおもちに焦げ目がつくまで焼く

もちボール

*作り方はたこ焼きと同じ
1 生地にキャベツのみじん切り・天かす・ネギ・紅生姜・小さく切ったおもちを入れ、たこ焼き器で焼く

もちのアヒージョ

*たこ焼き器の空いているところでもう一品!
1 にんにくのみじん切りを入れて加熱したオリーブオイルに、マッシュルームやブロッコリー・えび・カキ・タコなどお好みの具材を入れて、仕上げにもちを投入する

もちの茶碗蒸し

1 半分に切ったおもちをキャベツの葉で包んで器に入れ、茹でた鶏肉や炊いたシイタケ・人参・春菊などお好みの具材をのせる
~point~
おもちをキャベツの葉で包むことにより、とりやすい、たべやすい、器にくっつきづらくなり、最後には、洗いやすい
2 溶き卵にダシを混ぜたものをこしながら器に流し入れ、ラップをして湯を張った鍋に入れ、フタをして20分ほど蒸す

もちのピザ

1 細かく切ったおもちを油を引いたホットプレートに全体が丸くなるように並べ、その上に玉葱のスライスやウインナー・ほうれん草などお好みの具材をのせてケチャップをたっぷりかける
2 さらにコーンとピザ用チーズをたっぷりトッピングし、フタをして焼く

もちの中華スープ

1 油を引いた鍋で鶏肉・水で戻した干しシイタケ・人参を炒めて、水と干しシイタケの戻し汁・そして中華スープの素を入れて煮込む
2 一煮立ちしたら、もちと貝柱の缶詰を汁ごと投入し、ほうれん草を加えてもちがやわらかくなるまで煮込む

もちのお好み焼き

1 もちを薄く切っておき、油を引いたフライパンに並べる
2 醤油をたらし、その上にピザ用チーズ・キャベツの千切り・豚肉のスライス・春菊の葉・さらにもちを並べて紅生姜をのせて両面をこんがり焼く

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「岡山・倉敷」

お店情報

くらし 器 てぬぐい Gocha(ゴチャ)

場所:岡山県倉敷市本町1-30 クラシキクラフトワークビレッジ
TEL:086-697-6515

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