よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

11月26日(月)

ゲスト

中川翔子

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:茶山(前編)

インフォメーション

Jazz Cafe Murra(ジャズカフェ む~ら)
<2014/12/15(月)にも訪れたJazzなお店>

住所:京都府京都市左京区高野清水町121
TEL:075-703-0120

株式会社なおかつ<スポーツチームの様なチームワーク抜群な業務用酒屋さん>

住所:京都府京都市左京区高野蓼原町65
TEL:075-781-3495

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

チーズのプロ・和泉夕加里さんのオススメ
「人気店で味わう!チーズスイーツ」

お店情報

patisserie mont au plus haut de ciel(パティスリー・モンプリュ)
<タルト・フロマージュ>

兵庫県神戸市中央区海岸通3-1-17
TEL:078-321-1048

LA CUCINA ITALIANA UEKI(ラ・クチーナ・イタリアーナ ウエキ)<カンノ—ロ (リコッタクリーム) ※12/11(火)まで髙島屋大阪店にて出店中>

大阪府大阪市西区北堀江1-10-2 クレストギザビル
TEL:06-6110-0039
※ディナーは現在休業中
※本日は貸し切り営業の為お休みです

equibalance(エキュバランス)<ドゥーブル フロマージュ ※果物は季節により変わります。(11月中はラフランスとラズベリー)>

京都府京都市左京区北白川山田町4-1
TEL:075-723-4444
※本日はお休みです

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、奈良県・天理市の名産「ほうれん草」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

ポパイ鍋

1 ほうれん草の根元部分に、十字に切り込みを入れておく
2 サッと洗ったら、水気を切り4~5cm幅に切る
3 鍋で昆布ダシを作り、酒と塩で味を調えたら豚肉を入れてほうれん草をたっぷり加える
4 お好みで豆腐を加え、火を通す
5 おろしポン酢をつければ完成

ほうれん草のかき揚げ

1 ほうれん草を生のまま4~5cm幅に切る
2 天ぷら粉を水で溶き、ほうれん草をたっぷり入れてからサッと混ぜ、細く切った人参と玉葱を加えて、さらに混ぜ合わせる
3 かき揚げの要領でおよそ180度の油で揚げる

ほうれん草のすいとん汁

1 ほうれん草をサッと茹で、冷水をかけて水気を切り、細かく切っておく
2 小麦粉を水で溶き、そこにほうれん草を加えてからよく混ぜ、塩を加える
3 水を入れた鍋に、いちょう切りにした大根と人参を入れ、火にかけて和風ダシの素と醤油で味付けし、少し煮込む
4 そこに細く割いた舞茸を加え、[2]のほうれん草のすいとんをスプーンなどで丸くすくって鍋におとし、火を通す

ほうれん草のお好み焼き風

1 サッと茹でたほうれん草を3cmほどの幅に切っておく
2 卵に和風ダシの素を入れて混ぜ、そこにたっぷりのほうれん草・もやし・天かす・桜えびを加えてよく混ぜ合わせる
3 サラダ油をひいたフライパンにお好み焼きを作る要領で広げ、スライスチーズをのせ、さらに具材を重ねて、フタをして蒸し焼きにする
4 両面焼きあがったら、お好み焼きソース・マヨネーズ・かつお節をかけて完成

ほうれん草の豆乳スープ

1 ほうれん草を塩茹でして水気を切り、細かく切ったらさらに包丁で叩いておく
2 1~1.5cm角くらいの小さく切ったじゃがいもと水を鍋に入れ、鶏ガラスープの素を加えて煮込む
3 じゃがいもが軟らかくなったら火を止め、ほうれん草を加え、フォークなどを使って全体を潰す
4 再び火をつけて豆乳をたっぷり加え、沸騰したら隠し味の赤みそを投入し、少し煮込む

ほうれん草の肉巻き

1 塩茹でしたほうれん草を5~6cmほどの幅に切っておく
2 牛肉を広げ、塩胡椒をふって小麦粉をまぶし、ほうれん草と細く切った人参をのせてしっかりと巻いていく
3 表面に小麦粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで焼いていく
4 焼き色がついたら市販のすき焼きのタレを加えて、蓋をして蒸し焼きにする

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「北海道小樽市」

お店情報

小樽オルゴール館

住所:北海道小樽市住吉町4-1
TEL:0134-22-1108

告知

中川翔子さんCD告知

中川翔子 「blue moon」

中川翔子 NEWシングル「blue moon」

11月28日(水)発売

関西テレビ ページトップへ戻る