よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

11月19日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:吹田(前編)

インフォメーション

佳洲館(かしゅうかん)道場<詩吟に合わせて舞う剣舞>

住所:大阪府吹田市日の出町26-20
TEL:080-3819-1323

福春造園<「軽トラガーデン」金賞受賞!!>

住所:大阪府吹田市南吹田3-12-6
TEL:06-6821-3503

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浅香正和さんのオススメ
「今話題!個性が光る名物パン」

お店情報

papa2 BAKERY(パパパパ・ベーカリー)<GAMBO(ガンボ)>

大阪府大阪市淀川区東三国5-6-10
TEL:06-6398-7713

Parigino & atelier de maman(パリジーノ & アトリエ・ドゥ・ママン)
<サラミとクリームチーズのベリーサンド>

大阪府大阪市淀川区十三東1-14-1
TEL:06-6390-5240

Boulangerie&cafe BRUNO(パンとカフェの店 ブルーノ)
<おうちパンminiシリーズ>

大阪府大阪市東淀川区瑞光1-1-11
TEL:06-6327-0201

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、京都府・京丹後市久美浜町の名産「さといも」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

里いものポテトサラダ

1 里いもの皮をむき、食べやすい大きさに切る
2 塩もみをしてぬめりを落とす
3 水で流し、約10分茹でる
4 カタチがなくなるまでマッシュする
5 解したタラコ・塩胡椒・マヨネーズを加えて混ぜる
6 スライスした玉葱と食べやすい大きさに切った水菜を加えて、軽く混ぜ合わせる

里いものみそグラタン

1 下処理をして茹でた里いも1/2をフードプロセッサーにかけ、ペースト状に
2 バターでスライスした玉葱・細切りしたベーコンを炒め、小麦粉を加えて絡める
3 [2]に、数回に分けて牛乳を加える
4 [1]で茹でた残り1/2の里いもと、ペースト状にした1/2の里いも・みそ・適当な大きさにカットしたほうれん草を加えて混ぜる
5 チーズをのせ、予熱したオーブンで約10分焼く

里いもの豚キムチ炒め

1 処理をし、塩揉みして茹でた里いもに白ダシと酒を絡ませる
2 片栗粉を加えてよく混ぜる
3 片栗粉をまぶした豚肉を炒め、[2]の里いもを加える
4 キムチ・にら・白ダシ・みりんを加え、炒める
5 お好みで白ゴマをトッピング

里いものもっちり焼き

1 下処理をし、塩揉みして茹でた里いもを、スプーン等で荒く潰す
2 3cm幅くらいにカットした小松菜とベーコン・小麦粉・顆粒ダシ・塩・水を加えてよく混ぜる
3 油を引いたフライパンで食べやすい大きさにして焼く
4 ひっくり返し、約2分蒸し焼きにする
5 器に盛り付け、小口切りのネギをのせ、特製ダレ(ポン酢・ゴマ油・塩)をかける

里いも団子の中華あんかけ

1 皮をむいた里いもをレンジで加熱し、カタチがなくなるまで潰す
2 細かく切ったタコと刻んだ紅生姜を加えて捏ねる
3 ピンポン玉大に丸く成形し、片栗粉をまぶす
4 170度の油で約7分揚げる
5 中華スープに水溶き片栗粉・溶き卵を加える
6 里いも団子にかけ、小口切りしたネギをのせる

里いものキーマカレー

1 皮をむいた里いもをカットし、片栗粉をまぶす
2 170度の油で約10分程揚げる
3 みじん切りしたにんにく・粗目のみじん切りにした玉葱・豚ミンチ肉を炒める
4 水・塩胡椒・醤油・砂糖・ケチャップ・カレー粉を加える
5 軽く煮詰めた後、[2]の揚げた里いもを加えて混ぜる
6 ご飯にかけて、[2]の残りの里いもを盛りつける

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「京都・西陣界隈」

お店情報

倉日用商店

住所:京都府京都市上京区4-55
TEL:075-841-7304

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