よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

11月12日(月)

ゲスト

篠原涼子さん(エンディングゲスト)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志、関ジャニ∞・横山裕
出発地点:東三国(前編)

インフォメーション

天笑屋(てんしょうや)
<「人生の最後にたべたい 焼きそば専門店」という看板に惹かれて>

住所:大阪府大阪市淀川区東三国4-21-23 東三国シャトー雅苑
TEL:06-4807-1630

酒のクリタ<1Fは立ち飲み屋、2Fは酒の専門店>

住所:大阪府大阪市淀川区東三国1-1-10 栗田ビル2F
TEL:06-6391-1444

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

スイーツコーディネーター・松本由紀子さんのオススメ
「手土産にピッタリ!テイクアウトスイーツ」

お店情報

ELEPHANT RING(エレファント・リング)< バウムクーヘンS>

兵庫県芦屋市大桝町4-20-1 ASHIYA CENTRAL BUILDING
TEL:0797-61-8882 ※お取り寄せ可(HPのみの受付)

Patisserie GALETTE(パティスリー・ガレット)<赤ワインガレット>

大阪府大阪市平野区平野本町5-14-17
TEL:06-6796-6686 ※お取り寄せ可(HPから受付)
※本日は休み

Patisserie gentille(パティスリー ジャンティーユ)
<ガトーバスク マロン ※冬期限定>

兵庫県西宮市樋ノ口町2-2-5 トリヴァンベール
TEL:0798-77-2171

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、大阪府・門真市の名産「レンコン」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

レンコンのバーニャ風

1 皮をむいたレンコンを約1cmの厚さで輪切りにする
2 マヨネーズ・すりおろしにんにく(チューブ可)・すりゴマを混ぜ合わせる
3 オリーブオイルを引いて[1]のレンコン・縦に切ったパプリカを炒め、すりおろしにんにくを加える

レンコンの揚げシューマイ

1 皮を剥いてすりおろしたレンコンと粗みじん切りしたレンコンを二種類用意する
2 レンコン・鶏ミンチ・塩胡椒と、チューブのすりおろし生姜、同じくチューブの青じそを混ぜ合わせる
3 程よい大きさにしてシューマイの皮で包む
4 約180度の油で揚げ、からし醤油で…

レンコンのキムチ炒め

1 皮をむいたレンコンを3~4cmの長さで棒状に縦切りする
2 切ったレンコンを電子レンジで加熱する
3 ゴマ油を引いて豚バラ肉を炒め、[2]のレンコンを加える
4 キムチ・にらを加え、よく混ぜる

レンコンまんじゅう

1 皮を剥いたレンコンをすりおろし、水気を切る
2 [1]のレンコン・刻んだえび・片栗粉・塩を混ぜ合わせる
3 程よい大きさにまとめて約180度の油で揚げる
4 白ダシに顆粒の片栗粉(水溶き片栗粉)を加えた「あん」をかける
5 三つ葉を飾れば完成

レンコンのはさみ焼き

1 皮をむいたレンコンを1cm弱の厚さで輪切りする
2 水にさらした後、水気を拭き取る
3 袋に鶏ミンチ・みじん切りの玉葱・マヨネーズ・片栗粉・塩胡椒・ガーリックパウダー・酒を混ぜ合わせる
4 タネを小麦粉をまぶしたレンコンの輪切りにのせる
~point~
袋の端を切って、搾り出せば簡単に…
5 レンコンで挟んで両面焼く
6 バターと醤油・酒・みりん・砂糖を加える

レンコンのチーズ白和え

1 皮を剥いたレンコンを程よい厚さでいちょう切りする
2 切ったレンコンを電子レンジで加熱する
3 厚揚げを軽く湯通しし、水気を切る
4 厚揚げ・クリームチーズ・白みそ・砂糖・すりゴマ・みりんをフードプロセッサーで攪拌する
5 [2]のレンコンを加えて混ぜ合わせる
6 仕上げに白ゴマをトッピング

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「大阪・千里中央界隈」

お店情報

大阪仏壇仏具センター 越前屋 千里中央店

住所:豊中市新千里東町1-3 せんちゅうパル1F
TEL:06-6871-0401

告知

篠原涼子さん告知

人魚の眠る家

篠原涼子 西島秀俊
原作 東野圭吾「人魚の眠る家」(幻冬舎文庫)
11月16日(金)全国公開

カンテレ60周年イベント告知

「開局60周年!カンテレ8ppy大感謝祭」

11/17(土)・18(日) MC:東野幸治・横山裕
大阪南港ATCホールから公開生放送!
よ~いドン!も、17日(土)10時25分~生放送でお届け♪

関西テレビ ページトップへ戻る