よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

10月29日(月)

ゲスト

内場勝則

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:鴫野(前編)

インフォメーション

実戦護身武術功朗法(こうろうほう)
<武器への対処等、実践的な技術を教える古流武術>

住所:大阪府大阪市城東区鴫野西2-17-21
TEL:06-6962-3889

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

さんだゆみこさんのオススメ
「今注目!人気店のスイーツパン」

お店情報

LIBERTE PATISSERIE BOULANGERIE(リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー) 京都店<ブリオッシュ(プラリネ)>

京都府京都市中京区御射山町273 プラウド京都東洞院
TEL:075-366-4361

Boulangerie le matin de la vie(ブーランジェリィ・ル・マタン・ドゥ・ラ・ヴィ)<安納いものデニッシュ ※冬期限定>

大阪府吹田市山田西3-57-16 コモン山田ウエスト
TEL:06-6876-5547
※本日はお休みです

ma biche(マ・ビッシュ)<クロワッサン・ドレッセ>

兵庫県芦屋市大原町20-24 テラ芦屋
TEL:0797-61-5670

レシピ

ごぼうのお酢煮

1 よく洗って、土を落としたごぼうの皮をむき、薄く輪切りにして水にさらしてアクを抜く
~point~
通常のごぼうであれば「ささがき」でも美味しく仕上がります
2 アクが抜けたら、水・酢と鍋に入れて火にかけ、輪切りした人参を加えて一緒に煮る
3 具材に火が通ったら、砂糖・酒・ダシ・みりんで味付けして、全体に味を染み込ませる
4 お好みでゴマを振りかける
~point~
一晩おけば、さらに美味しくなります!

ごぼうのみそ鍋

1 土鍋で昆布のダシをとり、そこにたっぷりのごぼうのささがきとみそを入れ、だまができないよう溶かしながらひと煮立ちさせる
2 鶏もも肉や白菜・長ネギ・しめじ・豆腐などお好みの具材を入れて火を通す

ごぼうの巻き寿司

1 皮をむいたごぼうを鍋にいれ、竹串がスッと通るくらいまで下茹でする
2 鍋に、茹でたごぼうと水・粉末ダシ・砂糖・酒・醤油・みりんを入れ、落としぶたをして味がしみこむまで炊く
3 火が通ったごぼうを冷ましてから、のり・酢飯の上にのせ、細長く切ったきゅうり・卵焼きと一緒にぐるっと巻く

ごぼうコロッケ

1 玉葱のみじん切りを色が透き通るくらいまで炒める
2 ごぼうのささがきと牛肉ミンチを順に加えてさらに炒める
3 火が通ったところで、砂糖・酒・醤油・みりんで味を調える
4 茹でて潰したじゃがいもを塩胡椒で味付けし、[3]の具材を一緒に混ぜ合わせて、食べやすい大きさに成形する
5 水と小麦粉をよく混ぜ合わせた「バッター液」につけてパン粉をまぶし、およそ170度の油でキツネ色になるまでカラッと揚げる
~point~
バッター液を使うとサクサクの仕上がりに!!

ごぼうのトマト煮

1 皮をむいたごぼうを乱切りして水と一緒に鍋に入れ、下茹でしておく
2 オリーブオイル・にんにくスライス・鷹の爪・玉葱と人参の乱切り、そして[1]のごぼうを順に入れて白ワインで炒める
3 トマトの缶詰を入れて具材とともによく混ぜ合わせ、トマトケチャップと塩胡椒で味を調えて40分ほど煮込む

きんぴらごぼうのチーズトースト

1 ごぼうと人参の細切りを油で炒めて、砂糖・酒・醤油・みりんで味を調え仕上げにゴマを振る
2 きんぴらごぼうをクリームチーズとよく和え、食パンの上にトッピング
~point~
クリームチーズがなければマヨネーズでも代用可
3 [2]の上に、ピザ用チーズを盛り付けてオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「大阪・阿倍野」

お店情報

ABCクラフト あべのキューズモール店

場所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 あべのキューズモール3F
TEL:06-6649-5151

告知

内場勝則さん告知

四つの理由

四つの理由

[日時]
11/9(金)19:00
11/10(土)14:30、18:30
11/11(日)13:00、16:30
[出演]
内場勝則・石丸健二郎・大路恵美・後藤ひろひと
[会場]YES THEATER
[お問合せ]チケットよしもと
TEL:0570-550-100 (10:00~19:00)

関西テレビ ページトップへ戻る