よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

10月22日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:近江舞子(前編)

インフォメーション

R cafe(アール・カフェ)
<5月にオープンした、琵琶湖畔にあるお洒落なカフェ>

住所:滋賀県大津市北比良934-2
TEL:077-596-1355

OUTDOOR×TRAVEL TOPPIN(アウトドア×トラベル トッピン)
<バックパッカーとして6年…そこで知り合いました!>

住所:滋賀県大津市北比良985-88
TEL:077-535-6415

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

磯貝由起さんのオススメ
「一度は食べたい!個性派プリン」

お店情報

嵐山 大市<京かたらーな 安納芋>

京都府京都市右京区嵯峨中ノ島町 官有地
TEL:075-861-0945
※お取り寄せ可(「楓や」HPでの受付)

ケーキ工房 Watanabe<豆冨の志 おとうふプリン>

兵庫県尼崎市立花町1-6-10
TEL:06-6427-8188

ぬる燗佐藤 大坂店
<酒粕プリン ※プリンのみの注文はできません、イートインのみ>

大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪南館7F
TEL:06-6131-8948

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、高知県・土佐清水市の名産「サバ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

サバのカレー春巻き

1 捌いたサバを一口大に切り、はんぺんも同じような大きさに切っておく
2 刻んだ玉葱を入れ、塩胡椒・カレーパウダー・マヨネーズを加えて混ぜ合わせる
3 春巻の皮を広げ、具材をのせて、しっかりと包む
4 およそ170度の油で揚げる

サバの天ぷら

1 サバを捌き、身を氷水に5分程浸けて、余分な脂を落とす
2 それをぶつ切りにし、フードプロセッサーに入れてミンチ状にする
3 卵・酒・砂糖・塩・重曹・すりおろしたじゃがいもを加えて軽く混ぜる
4 刻んだ玉葱と、笹がきゴボウを加えて、サッと混ぜる
5 手で形を整えて、およそ160度の油で揚げる

サバの漬け丼

1 新鮮なサバを刺身状に切っておく
2 醤油・酒・みりんを合わせ、火にかけて、ひと煮立ちさせたら冷ましておく
3 タレがよく冷めたら、サバを1時間漬け込む
4 ご飯の上に漬けたサバを盛りつけて、白ゴマ・大葉・卵黄・お好みで刻みネギとわさびをのせる

サバのみぞれ煮

1 ぶつ切りにしたサバに塩胡椒をし、片栗粉をまぶして、およそ160度の油で揚げておく
2 市販のめんつゆ・水・みりん・醤油を合わせて火にかけ、たっぷりの大根おろしを入れて、そこに揚げたサバを加えて味を馴染ませる
3 盛り付けたみぞれ煮に大根おろしと刻みネギをトッピング

サバのすき焼き

1 サバを適当な大きさに切り、塩をふって熱湯にくぐらせて臭みをとる
2 鍋に、醤油・みりん・酒・砂糖を合わせた割下を入れ、サバを入れて煮込む
3 サバのエキスが出たところで、お好みの大きさに切った豆腐・こんにゃく・白菜・ネギ・水菜などを加える

サバのおつまみピザ

1 サバをひと口大に切り、塩胡椒をかけて、片栗粉をまぶしたら、およそ180度の油で揚げておく
2 餃子の皮をアルミ箔におき、ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせてオーロラソースを作り、餃子の皮に塗り、揚げたサバをのせる
3 スライスした玉葱・ピーマン・ミニトマト、小さく解したしめじを重ねて、塩とオリーブオイルをかけ、ピザ用チーズをのせたらオーブントースターで4分ほど焼きあげる

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「京都・平安神宮界隈」

お店情報

famille(リボンショップ・ファミーユ)

場所:京都府京都市東山区夷町158 神宮道ビル
TEL:075-761-6273

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