よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

10月8日(月)

ゲスト

西畑大吾

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:本町(前編)

インフォメーション

美ら島物語<沖縄ダイニングバー>

住所:大阪府大阪市中央区瓦町4-3-14 御堂アーバンライフB1F
TEL:06-6484-5390

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

徳久史絵さんのオススメ
「この秋食べたい!スイーツパン」

お店情報

OVEN FRESH BAKERY PARINE(手づくりのパン パリーネ 長居店)
<ミルフィーユdeマロン ※11月末までの販売>

大阪府大阪市住吉区長居東3-1-29 パークマンション
TEL:06-6608-6737

un peu de(アン・プゥ・ドゥ)
<えびすかぼちゃあんパン ※12月末までの販売>

兵庫県神戸市東灘区森南町1-11-11
TEL:078-451-6830

GELATERIA BAR DOLCE & POIRE(ジェラテリア・バール ドルチェ&ポアール)<帝塚山デニッシュ 宇治抹茶>

大阪府大阪市阿倍野区帝塚山1-4-13
TEL:06-6628-3644

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、奈良県・五條市の名産「きくらげ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

きくらげのハンバーグ

1 水で戻したきくらげ(生でも可)を、食べやすい大きさに切る
2 [1]のきくらげ・ひき肉・1cm角に切ったパプリカ・醤油・塩胡椒を入れて混ぜ合わせる
3 丸く形どり、フライパンで両面焼く

きくらげと鶏肉の明太子炒め

1 ゴマ油を熱したフライパンで、食べやすい大きさにカットした鶏肉を炒める
2 水で戻したきくらげ(生でも可)、もやしを[1]のフライパンに入れる
3 解した明太子・醤油・塩胡椒で味付けする

きくらげと干しえびの炊き込みご飯

1 炊飯釜に米・和風ダシ・醤油・酒・みりん・塩・針生姜を入れる
2 細目の拍子木切りにした人参・短冊切りしたうす揚げ・短冊切りのきくらげを加える
3 炊飯器で炊きあがった後、干しえびを加え、よく混ぜ合わせる
~きくらげと玉子の中華スープ~
中華スープに水で戻したきくらげ(生でも可)を短冊切りにして、溶き卵を落とし、仕上げに小口切りにした浅葱を入れるだけ

きくらげの肉巻き揚げ

1 豚肉に塩胡椒をふり、水で戻したきくらげ(生でも可)をのせる
2 梅肉と下茹でして、蔕をそり落としたオクラをのせて巻く
3 あとは、天ぷら粉をつけて油で揚げるだけ

きくらげのいろどり煮

1 和風ダシに輪切りにしたさつまいもと人参・食べやすい大きさに角切りしたカボチャ・下茹でして一口大に切ったタコを入れる
2 いんげん・オクラを加える
3 仕上げに、水で戻したきくらげ(生でも可)を[2]に入れる

きくらげとシーフードのお好み焼き

1 えび・イカに、塩胡椒で下味をつける
2 みじん切りにしたキャベツ・山いも・卵・紅生姜・小口切りしたネギ・ピザ用チーズを混ぜ合わせる
3 [1]の炒めたえび・イカ・水で戻し、細かく刻んだきくらげ(生でも可)を[2]に加える
4 よく混ぜ合わせ、油を熱したフライパンで焼く
5 [4]の生地の上に、スライスチーズ・更に生地・水で戻して一口大にカットしたきくらげ(生でも可)をのせる
6 両面をこんがり焼き、仕上げは醤油で味を付ける

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「神戸・岡本界隈」

お店情報

B.B.SHOP(ビー・ビー・ショップ)

TEL:078-452-5558
住所:兵庫県神戸市東灘区岡本1-4-17

告知

カンテレドラマ告知

大阪環状線 Part4 ひと駅ごとのスマイル

10月13日(土)スタート!
毎週土曜 午前10:25~午前10:55

カンテレドラマ告知

僕らは奇跡でできている

10月9日(火)START
毎週火曜 21:00~
【出演】
高橋一生、榮倉奈々、要潤、児嶋一哉、
西畑大吾(関西ジャニーズJr.)、戸田恵子、小林薫

関西テレビ ページトップへ戻る