よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

10月1日(月)

ゲスト

三吾・美ユル

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:瓢箪山(前編)

インフォメーション

瓢箪山焙煎所<接骨院の院長が、珈琲好きで始めた焙煎所>

住所:大阪府東大阪市喜里川町2-19
TEL:072-987-7878

Hobby Space36(ホビー・スペース サル)
<模型を作る為の、レンタルスペース>

住所:大阪府東大阪市神田町10-16 さくらビル2F
TEL:072-987-0700

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

染川ちひろさんのオススメ
「見た目もカワイイ!新店の注目スイーツ」

お店情報

OMATCHA SALON(オマッチャ・サロン)淀屋橋
<生チーズケーキ 宇治抹茶ティラミス ※午後2:00~の提供>

大阪府大阪市中央区道修町3-5-11 OMEビル
TEL:06-6226-4411

MATERIA CREPE(マテリア・クレープ) 大阪福島店<レアチーズクリームブリュレ ※注文時「よ~いドン!を見た!」で50円引きに!(10/17[水]まで)

大阪府大阪市福島区鷺州2-6-14
TEL:090-5067-0311

AERIA(アエリア)<AERIA SUNSET ※40スカイバー&ラウンジでイートイン可(サービス料別)、季節により内容は変わります ※注文時「よ~いドン!を見た!」で10%オフに!(10/15[月]まで)

大阪府大阪市北区中之島3-2-4 コンラッド大阪40F
TEL:06-6222-0111(代表)

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、神戸市・北区の名産「さつまいも」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

さつまいものかき揚げ丼

1 さつまいもを輪切りにしてから、細切りにする
2 細く切ったごぼうとスライスした玉葱を加え、小麦粉を全体にまぶしておく
3 小麦粉・片栗粉・卵黄・塩を合わせ、水で溶く
4 [1]と[2]の具材を入れて、小さめに切ったえびと三つ葉を加えたら、サッと混ぜ合わせる
5 およそ180度の油で、程よいキツネ色になるまでかき揚げの要領で揚げていく
6 ご飯にのせて、和風のつゆをかける

さつまいもスープ

1 さつまいもの皮をむいて薄めに切り、バターをひいたフライパンに、みじん切りにした玉葱と[1]のさつまいもを加え、サッと炒めて塩胡椒で味付けする
2 そこに水を投入してからコンソメを加え、さつまいもが柔らかくなるまで煮込む
3 粗熱をとってからミキサーにかける
4 それを鍋に移し、牛乳を加えて胡椒で味を調える
5 お好みで、イチョウ切りして揚げた、さつまいもをトッピング

さつまいもとチキンのサラダ

1 10mm程の幅に輪切りにしたさつまいもをイチョウ切りにし、水に5分程さらしてアクを抜く
2 塩胡椒をした鶏むね肉を、オリーブオイルで両面に焼き色が少しつく程度に焼く
3 [1]のさつまいもを加えてサッと炒めたら、フタをして蒸し焼きにする
4 焼き上がったところで具材を取り出し、さつまいもはマッシャーで粗めに潰す
5 鶏むね肉は小さめに切ってさつまいもと合わせ、ミックスビーンズを加える
6 オリーブオイル・醤油・酢・はちみつを合わせたドレッシングと、カッテージチーズを加えて混ぜる

さつまいもの煮物

1 さつまいもを皮がついたまま乱切りにし、水に5分程さらしてアクを抜く
2 サラダ油で細く切った生姜を炒め、豚肉・長ネギの白い部分・[1]のさつまいもを加えてさらに炒める
3 そこに湯を投入し、和風ダシの素をふりかけ、フタをして煮込む
4 さつまいもが軟らかくなったら 醤油とみりんで味付けする
5 長ネギの緑の部分を加えて、サッと火を通す

さつまいものチーズコロッケ

1 適当な大きさに切ったさつまいもを、水の入った圧力鍋で5分程ふかしたら、皮をむいてフードプロセッサーに入れ、砂糖を少量加えてから混ぜる
2 サラダ油で鶏ミンチを炒め、フードプロセッサーにかけた椎茸と、細かく切ったネギを加えて、さらに炒める
3 [2]に、糀みそ・醤油・みりんを合わせたソースを加え、味を馴染ませる
4 ラップの上にスライスチーズと最初に作ったさつまいものアンをひろげ、鶏ミンチを真ん中にのせたら、揚げても崩れないようしっかり目に巻く
5 小麦粉・卵・パン粉を順につけ、程よいキツネ色になるまでおよそ180度の油で揚げる

さつまいものオレンジ煮

1 皮をむいたさつまいもを薄めの輪切りにし、5分程水にさらしてアクを抜く
2 鍋にオレンジジュースを入れ、ハチミツとレモン汁を加えたら火にかけて、[1]のさつまいもを入れる
3 落としブタをし、中火で15分ほど汁気がなくなるまで煮込めば完成

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「大阪・江坂界隈」

お店情報

furemo(ファレモ)

住所:大阪府吹田市江坂町2-20-33 イケガミパート8
TEL:06-6319-8282

告知

三吾・美ユル告知

三吾・美ユルの会 親父の三吾が50年

三吾・美ユルの会 ~親父の三吾が50年~

[日時]
10月8日(月) 13:00開演
[会場]
国立文楽劇場 小ホール
[出演者]
三吾・美ユル、酒井くにお・とおる、大吾・小吾、
ビックリツカサ、弓川信男(ボルトボルズ)
[お問合せ]
松竹芸能(株) TEL:06-6258-8085

関西テレビ ページトップへ戻る