よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

9月17日(月)

ゲスト

AYA

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:塚口(前編)

インフォメーション

ちから餅 阪急塚口店<自慢の手打ちうどんをいただきました~>

住所:兵庫県尼崎市塚口町1-12-5
TEL:06-6421-5280

石本自転車<関西初!車いす修理のお店…>

住所:兵庫県尼崎市塚口本町1-16-14
TEL:06-6421-0724

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

京都専門フリーライター・関谷江里さんのオススメ
「旬を味わう!京都の秋スイーツ」

お店情報

La KLASSIQUE(ラ・クラシック)<モンブラン>

住所:京都府京都市左京区下鴨森本町13-9 糺の森ビル本館
TEL:075-746-3059

甘楽 花子(かんらく はなご)<小芋>

住所:京都府京都市左京区聖護院山王町16-21 メゾン・ハギタ
TEL:075-741-8817

Patisserie 195(パティスリー・イチキュウゴ)<無花果ショートケーキ>

住所:京都府京都市中京区梅屋町178-3
TEL:075-606-5076

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県・三田市の名産「カボチャ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

カボチャのえびそぼろ煮

1 種とワタをくり抜いたカボチャをひとくち大に切る
2 カボチャをポリ袋に入れて、電子レンジで加熱する(600W→5分×2回)
3 カボチャをフライパンに移し、水・砂糖を加え加熱
4 その後に、むきえびを加え、煮込む
5 仕上げに、水溶き片栗粉を加える

カボチャとサツマイモのいとこ煮

1 種とワタをくり抜いたカボチャをひとくち大で切る
2 サツマイモも食べやすいサイズで切る
3 [1]と[2]をポリ袋に入れて軽く水を振り、電子レンジで加熱する(600W→12分)
4 フライパンに移して牛乳・茹で小豆(缶詰で可)を加えてサッと煮る

カボチャのガーリック炒め

1 カボチャを約1cmの厚さで、くし形に切る
2 カボチャ・塩麹を馴染ませた鶏ムネ肉、くし切りにした玉葱を耐熱ボウルに入れて電子レンジで加熱する
3 オリーブオイルを引いてにんにくを熱し、電子レンジで温めた[2]の具材を炒める
4 仕上げに、塩胡椒を加える

カボチャのおかいさん(粥)

1 生米・水を入れた鍋に、およそ2cm角に切ったカボチャを加えて炊く
2 塩ふき昆布を加え、味を調える

カボチャのはさみ揚げ

1 カボチャを約5mmの厚さで切り、片面に塩を振って水気を拭き取った後、小麦粉をまぶす
2 鶏ミンチ・みじん切りの玉葱・塩胡椒を混ぜ合わせ、切ったカボチャで挟む
3 小麦粉→溶き卵→パン粉をつけ、約180度の油で揚げる

カボチャのすり流し

1 薄切りにしたカボチャの皮を切り落とし、細かめに切る
2 スライスした人参・生米(少々)を入れたダシを加熱し、[1]のカボチャ・小さく乱切りした玉葱を加えて煮込む
3 [2]の煮込んだ具材だけを、フードプロセッサーで撹拌する
4 [3]の攪拌した具材を、再び[2]のスープに入れ戻し、更に加熱
5 みそ・塩を加えよくまぜあわせ、お好みでオクラのスライス等をトッピング

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「京都・北山」

お店情報

イノブン北山店

住所:京都市左京区下鴨南芝町39-1
TEL:075-721-3335

告知

AYAさん告知

AYA’s WORKOUT LIVE

AYA’s WORKOUT LIVE

日時:10月8日(月・祝) 13:00~ / 17:00~
会場:フットメッセ天下茶屋
[持ち物]
ヨガマット、トレーニングウェア、トレーニングシューズ、汗拭きタオル
[問合せ]
TEL:03-6805-1977
※雨天決行

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