よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

9月10日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:堅田(前編)

インフォメーション

琵琶湖カヌーセンター<琵琶湖を拠点にカヌー・カヤックを販売>

住所:滋賀県大津市今堅田2-14-23
TEL:077-574-0901

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「お肉を味わう!魅惑の一皿」

お店情報

洋食 満天キッチン
<ハンバーグステーキ デミグラスソース ※ディナーのみのご提供>

大阪府大阪市中央区釣鐘町1-6-2 橋本ビル
TEL:06-6360-9162

香港小菜 LEE(ホンコンシャオツァイ リー)
<蒸し鶏の四川青山椒(しせんあおざんしょう)と葱のソース>

大阪府大阪市福島区福島7-5-20 びびる2F
TEL:06-6455-3990

レストラン オカモト
<茶美豚(ちゃーみーとん)のロースト ※ディナーのみのご提供>

大阪府大阪市阿倍野区松虫通3-6-7
TEL:06-6115-6267

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、滋賀県・草津市の名産「水菜」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

水菜のお好み焼き

1 水菜を約3cm幅に切る
2 水で溶いたお好み焼き粉に水菜・桜エビ・天かす・紅しょうがを加えて混ぜる
3 サラダ油をひいたフライパンに生地を広げ、豚肉をのせる
4 ひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにする
5 仕上げに、お好み焼きソース・マヨネーズ・かつお節をふりかける

水菜ギョーザ

1 水菜を細かく切り、豚ミンチと合わせる
2 みりん・ゴマ油・オイスターソース・すりおろしニンニク・鶏がらスープの素を加えて混ぜる
3 ギョーザの皮で[2]の具材を包む
4 サラダ油をひいたフライパンにギョーザを並べ、水を加えて蒸し焼きにする

水菜たっぷりチャーハン

1 水菜を2~3cm幅に切る
2 サラダ油を引いたフライパンでウインナーを炒め、ごはんを加える
3 塩コショウ・中華風うま味調味料で味付けをする
4 炒り玉子・水菜を加える

水菜のかき揚げ

1 水菜を約4cm幅に切る
2 水で溶いた天ぷら粉に塩を入れ、水菜を加えて混ぜる
3 約170℃の油で揚げる

水菜と豆乳の冷製スープ

1 長めに切った水菜を水に浸し、塩を入れて揉み、約15分漬けておく
2 水菜の水気を切り、細かく切る
3 豆乳に白ダシを加え、カップに移す
4 水菜をたっぷり入れ、茹でた枝豆を加え、オリーブオイルを数滴、落とす

水菜ギッシリサンド

1 水に浸した水菜に塩を入れて揉み、約15分置いておく
2 茹でた鶏ささみを小さく切り、キクラゲ・白ゴマ・ゴマだれを加えて混ぜ、バンバンジーを作る
3 マーガリンを塗ったサンドイッチ用のパンをラップにのせ、輪切りにした煮玉子(茹で玉子)を斜めに重ねて並べる
4 バンバンジーを丸めて、煮玉子(茹で玉子)の上にのせ、ラー油を数滴、落とす
5 水菜の水気を切り、丸めてのせてパンで挟んでラップで包む
6 さらにクッキングシートで包み、半分に切る
7 断面に紅ショウガをのせて、彩りを添える

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「京都・二条城界隈」

お店情報

cotoha(コトハ)

住所:京都府京都市中京区西ノ京職司町67-38
TEL:075-802-9108

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