よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

9月3日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:上新庄(前編)

インフォメーション

魚定(うおさだ)<魚屋一筋55年!だが…車の運転が閉店を決意>


プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

竹内啓二さんのオススメ
「こだわりが光る!イタリアンスイーツ」

お店情報

Sweets bar parc(スイーツ・バー パルク)
<ガトーエトナ ※9月末までの販売>

大阪府大阪市福島区福島5-15-6 あしやビル
TEL:06-6136-8257

Tiramissimo(ティラミッシモ)<濃厚プレーンティラミス>

大阪府泉佐野市中町2-2-23 La cipollina駐車場内
TEL:072-461-2202
※お取り寄せはHPでも受付可(お取り寄せは1箱4個入)

La Dolceria di Adriano(イタリア菓子専門店 ドルチェリア)<フラゴローゾ>

大阪府大阪市西区京町堀2-6-29
TEL:06-6459-3719
※本日はお休みです。

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、三重県・松阪市の名産「モロヘイヤ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

モロヘイヤの胡麻和え豆腐

1 水洗いしたモロヘイヤをさっと塩茹でし、すぐさま冷水にさらして色鮮やかな状態に留める
2 その半分を粘りが出るまで細かく刻み、残り半分は、ざく切りにする
3 両方をボウルに移し、生姜汁とダシしょうゆ・ゴマを入れ和える
4 さらに粘りが出るようしっかりと和え、崩した豆腐の上に盛り付けて干しエビを散らす

モロヘイヤの鶏団子スープ

1 モロヘイヤをさっと下茹でし、冷水にさらす
2 みじん切りにして、しっかり粘りを出しておき、鶏ミンチと合わせおろし生姜を加えて全体がまとまるまで捏ね合わせ、少し大きめの楕円型に成形する
3 粗いみじん切りニンニクを炒めたフライパンで表面に焼き色をつける
4 コンソメスープに刻んだニンジン・スライスした玉ねぎ・[3]の鶏団子を入れ、塩コショウで味を調える
5 全体にしっかり火が通ったら器に盛り付け、茹でたモロヘイヤをトッピングする

モロヘイヤコロッケ

1 茹でて水にさらしたモロヘイヤをよく絞り、粘りを出しながら食感がある程度残る大きさにカットする
2 マッシュしたじゃがいもと合わせ、炒めた合挽きミンチ・みじん切りの玉ねぎとウインナー・塩コショウを加え、ムラがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる
3 丸く形を整え、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけて170℃の油で揚げる
4 崩したゆで卵に、粗く刻んだモロヘイヤと玉ねぎ・マヨネーズ・コンソメスープを混ぜ合わせた特製タルタルソースを添える

モロヘイヤのつけそうめん

1 茹でたモロヘイヤをざく切りにしてフードプロセッサーに移し、形がなくなるまで撹拌させる
2 弱火にかけながらめんつゆと合わせ、刻んだゴマを加えて混ぜ合わせる
3 茹でたそうめんに錦糸卵・ミニトマト・茹でて3~4cm程にカットしたモロヘイヤ・梅肉をトッピング
4 つゆに刻み海苔を散らす

モロヘイヤの肉巻き

1 下茹でし、水気を切ったモロヘイヤをざく切りにする
2 塩コショウで下味をつけた豚肉にモロヘイヤをたっぷりとのせ、包み込むよう丁寧にくるくる巻き込んでいく
3 ごま油をひいたフライパンにのせ、表面に焼き色がついたらお酒を加えて蓋をしてしばらく蒸し焼きにする
4 しょうゆ・砂糖・みりんで味を調え、絡めるように炒める

モロヘイヤとかぼちゃのチーズ焼き

1 茹でたモロヘイヤを細かく刻んで、粘りを出したら、梅肉・砂糖・ダシしょうゆ・みりん・鰹節を加え、全体が馴染むようよく混ぜ合わせる
2 蒸してスライスしたかぼちゃの上にたっぷりとかけ、ピザ用チーズをのせて250℃に予熱したオーブンでおよそ5分焼く

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「北海道札幌市」

お店情報

海鮮市場 北のグルメ

札幌市中央区北11条西22-4-1 札幌中央卸売場外市場内
TEL:011-621-3545

告知

円さん告知

円 広志デビュー40周年記念コンサート
~円広志 音楽祭 2018~

[日程]2018年11月22日(木)18:30開演
[会場]フェスティバルホール
[ゲスト]松本伊代 月亭八光
[問合せ]
キョードーインフォメーション(10:00~18:00)
TEL:0570-200-888

関西テレビ ページトップへ戻る