よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

8月20日(月)

ゲスト

コロコロチキチキペッパーズ

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:西舞子(前編)

インフォメーション

GuestHouse Geragera(ゲストハウス ゲラゲラ)
<海に面し、B.B.Q.や宿泊もできるレストラン>

住所:兵庫県神戸市垂水区狩口台7-15-41
TEL:078-202-8659

真正ボクシングジム(しんせい ボクシングジム)
<3階級制覇した、あの“長谷川穂積”選手を輩出!>

住所:兵庫県神戸市垂水区東舞子町7-17 ゴールドウッズ舞子ビル3F
TEL:078-742-9111

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

岡安譲アナウンサーのオススメ
「暑さを吹き飛ばす!魅惑のひんやり和スイーツ」

お店情報

GOJODOー五條堂ー 梅田阪神店
<フルーツパフェ大福 鴻池花火(こうのいけはなび)>

大阪府大阪市北区梅田1-13-13 阪神梅田本店B1F
TEL:06-6345-1201(代表)
※お取り寄せはHPでも受付可

かき氷専門店 夙川桜庵(しゅくがわさくらあん)<黒みつきなこもち>

兵庫県西宮市相生町6-1
TEL:0798-75-1007
※本日はお休みです

柿の専門 三条通(さんじょうどおり)店<柿こーり>

奈良県奈良市上三条町27-1 村田ビル
TEL:0747-34-0518(お取り寄せ専用ダイヤル)

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、大阪府・岸和田市の名産「イワシ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

イワシのきずし

1 イワシの頭と腹を切り落とし、内臓を取り除いて背骨に沿って包丁を入れ、3枚におろす
2 臭みをなくすため塩をまぶして約20分置いておく
3 ボウルに砂糖・酢・酒を混ぜ合わせて保存容器に入れ、塩を洗い流したイワシを、昆布で挟んで2時間以上漬ける

イワシのテリヤキバーガー

1 3枚におろしたイワシの皮をはがす
2 ポリ袋にイワシ・片栗粉・味噌・おろしショウガを入れ、揉みほぐしながら、ミンチ状に混ぜ合わせる
3 形を整えて両面焦げ目がつくまで焼く
4 テリヤキソース(砂糖・酒・しょう油・みりん)をかけて照りが出るまで焼く
5 マヨネーズをかけてレタス・トマトと一緒にパンに挟む

梅イワシのそうめん

1 イワシの頭と内臓を取り除く
2 鍋に水・しょう油・酒・みりん・砂糖と梅干し・イワシを入れ、落し蓋で約20分炊く
3 冷やして煮汁と一緒にそうめんにのせ、大葉・おろしショウガを盛り付ける

イワシの唐揚げ丼

1 イワシの頭を取り、腹に切れ目を入れて、内臓を取り出し開いて背骨を取り除く
2 イワシに塩をふり、小麦粉をまぶして約170°の油で揚げる
3 ナス・カボチャ・ゴーヤ・ピーマンなど野菜を素揚げする
4 イワシと[3]の野菜をご飯の上に盛り付け、めんつゆをかける

イワシのカルパッチョ

1 生食用のイワシを3枚におろして皮をはぎ、食べやすい大きさに切る(刺身でもOK)
2 梅ドレッシングを梅肉・おろしニンニク・オリーブオイル・しょう油・酢・みりん、コショウ・みじん切りしたパプリカを混ぜて作る
3 玉ねぎスライス・大根のけん・アボカド・ミニトマトと一緒にイワシを盛り付け、梅ドレッシングをかける

3種のイワシロール

1 3枚におろしたイワシをよく洗って水気を切り、塩で下味をつけて小麦粉をまぶす
2 イワシの上に大葉をのせ、チーズ or 梅肉 or ミニトマトを巻いて爪楊枝で固定する
3 フライパンで火が通るまで焼く

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「北海道・新千歳空港」

お店情報

クラフトスタジオ

住所:北海道千歳市美々987-22 新千歳空港 国内線ターミナルビル2F
TEL:0123-46-5732

告知

コロコロチキチキペッパーズ告知

コロコロチキチキペッパーズ単独ライブ
「わたがしとりんご飴」大阪公演

[日程]9/16(日)
[開演]19:00
[会場]YES THEATER
[問合せ]0570-550-100

関西テレビ ページトップへ戻る