よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

8月6日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志、銀シャリ・橋本
出発地点:神戸(前編)

インフォメーション

森下米穀店(もりしたべいこくてん)
<「“プラッシー”冷えてます!」の看板に導かれて…>

住所:兵庫県神戸市中央区中町通2-1-13
TEL:0120-82-1155

岡本鉄工(おかもとてっこう)株式会社<タンカー等の大型精密部品メーカー>

住所:兵庫県神戸市兵庫区東出町2-2-3
TEL:078-681-0271

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

2018上半期総集編「和スイーツ」

お店情報

第3位 2月2日(金)放送 石丸幹二さんオススメ
御菓子司 鶴屋 壽(ことぶき)<嵐山 さ久ら餅>

京都市右京区嵯峨天龍寺車道町30
TEL 075-862-0860
※お取り寄せ可

第2位 1月23日(火)放送 三坂美代子さんオススメ
KYOTO BEAUTY(キョウト ビューティー) 京都・時代祭館十二十二(とにとに)店<京娘もち肌どら焼き>

京都市左京区岡崎西天王町97-2 京都・時代祭館十二十二店 1F
TEL:075-751-5566
※お取り寄せはHPでも受付可

第1位 1月8日(月)放送 岡安譲アナウンサーオススメ
けし餅本舗 小島屋泰芳(こじまやたいほう)<けし餅>

大阪府堺市堺区宿院町東1-1-23
TEL:072-232-0313
※お取り寄せはHPでも受付可

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県・朝来市の名産「ピーマン」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

ピーマンのあんかけそうめん

1 ピーマンを縦半分に切り、ヘタを落として種を取り除き、縦に約1cm幅に切る
2 サラダ油を引いたフライパンで[1]のピーマンと、細めに縦切りにしたシイタケを炒める
3 [2]に、めんつゆ・水溶き片栗粉を加える
4 茹でたそうめんに、[3]のとろみをつけた具材をかければ出来上がり

ピーマンのトマト煮込み

1 ピーマンを縦半分に切り、ヘタを落として種を取り除き、横におよそ1cm幅でカット
2 フライパンに、小さく切った鶏モモ肉、スライスしたニンジン、くし切りにしたタマネギ、乱切りしたナス、[1]のピーマンを加えて炒める
3 程よく火が通ったところで、トマトピューレ(ホールトマト=缶詰)と鶏ガラスープ・醤油・酒を加える
4 塩コショウで味を調える

ピーマンのかき揚げ丼ぶり

1 ピーマンを縦半分に切り、ヘタを落として種を取り除き、縦に千切りにする
2 [1]のピーマン、細目にくし切りしたタマネギ、細めの短冊切りしたニンジン、小麦粉・卵・水を混ぜ合わせる
3 程よい大きさにして、油で揚げる
4 鍋にめんつゆを入れ、熱したところに、[3]のかき揚げをくぐらせる
5 ご飯の上に乗せれば出来上がり
~point~
あえて、サクサク感を無くす!

ピーマンのつくね詰め

1 ピーマンを、ヘタと種を取り除いたもの(カップにする)と、粗目のみじん切りにしたもの2種類を用意する
2 粗目のみじん切りにしたピーマン、鶏ミンチ、みじん切りにしたタマネギ、卵、すき焼きのタレをしっかり混ぜ合わせる
3 [1]のピーマンの中に、[2]のタネを詰める
4 水・薄口醤油・みりん・塩を合わせ、[3]のピーマンのつくね詰めを加えて加熱する
5 仕上げに、熱を加えた、すき焼きタレをたっぷりかける

ピーマンの佃煮

1 ピーマンを縦半分に切り、ヘタを落として種を取り除き、1/8に切る→縦・縦・横・横
2 ごま油を引いたフライパンに、牛こま切れ肉を炒め、[1]のピーマンを加える
3 [2]に、醤油・みりん・砂糖を同割程度加え、よく炒め絡める

ピーマンの塩昆布もみ

1 ピーマンを縦半分に切り、ヘタを落として種を取り除き、縦に千切りにする
2 [1]のピーマン、千切りにした生姜、塩ふき昆布を、料理用の保存袋に入れて、よく揉み込む
3 冷蔵庫で冷やせば、完成

告知

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