よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

7月30日(月)

ゲスト

伊礼彼方

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:中津(前編)

インフォメーション

タチノミミッチャン<昼から立飲みで盛り上げる“あねじょ”>

住所:大阪府大阪市北区中津1-13-10 musubustay2
TEL:06-6459-7355

COVOJEAN(コヴォジャン)<大阪駅で愛を叫ぶ!!>

住所:大阪府大阪市北区中津1-8-13 イケデンビル
TEL:06-6450-8157

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

三坂美代子さんのオススメ
「この夏食べたい!ひんやりスイーツ」

お店情報

GROM(グロム)<ジャンドゥーヤ・マンゴー>

大阪市北区梅田3-1-3 LUCUA B1F
TEL 06-6151-1206

亀井堂總本店(かめいどうそうほんてん)
<TONOWA(トノワ)-オリーブ-(神戸元町バターサンド) ※要冷蔵>

神戸市中央区元町通6-3-17(神戸元町六丁目商店街内)
TEL 078-351-0001

てづくりケーキの店 ツア・クローネ<ジュレット ※夏季限定、発送不可>

京都府宇治市琵琶台1-4-2
TEL 0774-25-6633

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、和歌山県・有田川町の名産「ししとう」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

ししとうの和風ピクルス

1 ~ピクルス液~
酢・砂糖・塩・水を鍋に入れ、沸騰させながらよくかき混ぜ、密閉式の耐熱容器に移し、昆布を加えて粗熱を取れる
2 ししとうは縦半分に切り目を入れ、ヘタと種を取り除き、表面にかるく焼き色を付ける
3 [2]のししとう・ミニトマト・らっきょうなど、お好みの野菜と一緒に1時間以上漬ける
4 このまま食べても良いが、オススメは焼き鯖と一緒に食べると更に美味しく食べられる

ししとうのチンジャオロースー

1 ししとうは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、更に、縦に細長く切る
2 醤油・酒・おろし生姜・おろしにんにく、片栗粉と、細長く切った鶏モモ肉をよく混ぜ合わせる
3 ゴマ油をひいたフライパンで、[2] の鶏肉を火が通るまでよく炒める
4 そこへ、[1]のししとう・細切りにしたパプリカとタケノコ(水煮)を加えて炒める
5 酒・オイスターソース・鶏がらスープ・醤油・砂糖・片栗粉・水を合わせた調味料で味付けをする
6 そこへ、炒ったカシューナッツを加え、とろみが出るまで炒める

ししとう梅おろしの厚揚げ

1 厚揚げを食べやすい大きさに切って、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に置き、500Wの電子レンジで約2分程加熱
2 ししとうに切れ目を入れ、ミニトマトに爪楊枝で穴をあけ、同じく電子レンジで約40秒程加熱
3 皿に[1]の厚揚げ、[2]のししとうとミニトマトと大根おろし・梅肉・かつお節を盛り付ける
4 仕上げに、麺つゆをかければ出来上がり

ししとうの和風ベーコン巻

1 半分に切ったベーコンでししとうを巻き、爪楊枝で固定する
2 フライパンに[1]のししとうをのせ、表面に焼き目が付いたら、麺つゆを加え蓋をして蒸し焼きにする

ししとうとじゃがいものかき揚げ

1 ししとうは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、更に、縦に細長く切る
2 水で溶いたてんぷら粉に、[1]のししとうと細切りにしたじゃがいも・桜えびをいれて混ぜ合わせる
3 約180度の油でカラッと揚げる

ししとうとさきいかのトースト

1 食パンにマヨネーズを塗る
2 おつまみ用のさきイカを更に割いて、輪切りにしたししとうと一緒に、[1]のパンにのせ、更にスライスチーズをのせてオーブントースターで4分程焼く

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「王子公園界隈」

お店情報

ビッグマウンテン

場所:神戸市灘区岩屋北町4-4-12
TEL:078-861-8785

告知

伊礼彼方さん告知

ミュージカル「ジャージー・ボーイズ」
全6回公演

10月24日(水)~ 28日(日)
大阪・新歌舞伎座
S席 / A席 / 特別席
[問合せ]
TEL:06-7730-2121
新歌舞伎座・営業部(10:00~18:00)

関西テレビ ページトップへ戻る