よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

7月23日(月)

ゲスト

橋幸夫
林よしこ(エンディングゲスト)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:御所(前編)

インフォメーション

Tegami Cafe(テガミ カフェ)
<元々は特定郵便局を40年前までやってました跡をカフェに>

住所:奈良県御所市名柄326-1
TEL:0745-60-8386

片上醤油(かたかみしょうゆ)
<杉の木桶で作られた、自然のまま発酵熟成した天然醸造醤油>

住所:奈良県御所市森脇329
TEL:0745-66-0033

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徳久史絵さんのオススメ
「こだわりが光る!ごちそうパン」

お店情報

Eltana(エルタナ) 肥後橋店
<イエメン エッグサンド(エブリシング ハニーブラックペッパー)>

大阪市西区江戸堀1-6-13
TEL 06-6448-3035

Bakery Scarlet(ベーカリースカーレット)
<チリビーンズウインナー ※数量限定>

神戸市兵庫区下沢通5-2-12
TEL 078-578-0212

CANTE GRANDE BAKERY(カンテグランデベーカリー)
<やみつきネギまみれ ※夏季限定>

大阪市北区中津1-12-11
TEL 06-6375-0077
※本日は休み

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、京都府京田辺市の名産「ナス」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

なすと豚しゃぶの中華だれ

1 なすは皮をむいて乱切りにし、熱湯にサッとつける
2 水にさらし粗熱をとる
3 水気を切り、なすとカットしたトマトを器に盛る
4 豚しゃぶをのせる
5 醤油・酢・ゴマ油・生姜・にんにく・砂糖で中華だれを作り、かける

なすのかば焼き丼

1 なすは薄切りにして片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面焼く
2 醤油・みりん・砂糖・酒で味付けをして、一度、皿に取り出す
3 そのフライパンで、ひき肉を炒める
4 [3]を、ご飯の上にのせ、[2]のなすものせれば完成

なすとえびのあんかけハンバーグ

1 なすを厚めの輪切りにし、型などで果肉を抜き取る
2 なすの果肉を細かく切り、フライパンで炒める
3 フードプロセッサーで生のえびをすりつぶす
4 卵黄・[2]のなすの果肉・片栗粉を加え、攪拌する
5 [1]のなすに、[4]具材を詰めてフライパンで蒸し焼きにする
6 鍋に、醤油・酢・砂糖・水溶き片栗粉を混ぜ合わせる
7 蒸し焼きにしたなすハンバーグに[6]のあんをからめる
8 皿に盛り付け、更に[6]のあんを上からかけて完成

なすとたっぷりチーズのラザニア

1 なすは1cm程の厚さの輪切りにして、フライパンで焼く
2 耐熱皿にミートソース・なすを並べる(この行程を2回=ミルフィーユ状)
3 [2]に、ホワイトソースをかける
4 [3]に、なす・ピザ用チーズをのせる
5 180度のオーブンで約10分間焼く

揚げなすのゴマだれそうめん

1 なすは乱切りにして油で素揚げする
2 醤油・ゴマ油、細かく刻んだ・大葉・みょうが・ネギ、おろした生姜、磨り潰したゴマでゴマだれを作る
3 [1]で揚げたなすをたれにからめる
4 [3]とカットしたトマトをそうめんの上にかける

なす餃子

1 なすは薄切りにし、塩を加えて揉み込む
2 ひき肉・オイスターソース・ゴマ油、細かく刻んだ大葉、すりおろした生姜を加えてよく混ぜる
3 ぎょうざの皮で包む
4 油をひいたフライパンに水を加えて蒸し焼きにする

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「神戸・北野界隈」

お店情報

メゾン・ド・プロヴァンス

神戸市中央区山本通1-7-21
TEL:078-241-0508

告知

橋幸夫さん、林よしこさん告知

「君の手を」橋幸夫&林よしこ

発売日:7月25日(水)配信同時スタート!
☆橋幸夫☆盤、☆林よしこ☆盤
(株)HYJ / (有)プロデュース・ナオ
(株)JVCケンウッド・ビクターエンタテインメント

番組告知

「よ~いドン!THEゴールデン」
7月24日(火)19:00~20:59生放送!

・よ~いドン!の10周年を記念して、いよいよ、あす、よる7時から「よ~いドン!THEゴールデン」を放送します!

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