よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

7月16日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:門真市(前編)

インフォメーション

髙松観賞魚(たかまつ かんしょうぎょ)
<淡水魚愛する人には有名なお店!!…らしいです>

住所:大阪府門真市松葉町7-15
TEL:06-6901-2534

おやつくらぶ
<2010/01/21(木)O.A.八光くんが「接客がバツグンのお店」と国宝認定!>

住所:大阪府門真市元町9-19
TEL:06-6908-6899

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

スイーツコーディネーター・松本由紀子さんのオススメ
「贈り物にぴったり!夏のお取り寄せスイーツ」

お店情報

京都祇園 仁々木(きょうとぎおん ににぎ)<夏限定アソートセット ※8月末頃までの販売予定(ぶどうの品種は変わる場合があります)、大丸梅田店でも販売>

京都市東山区祇園町北側
お取り寄せ受付番号:0120-099-221

Libertable(リベルターブル) 赤坂本店
<朱夏の果実ジュレ ※8/10(金)までの販売>

東京都港区赤坂2-6-24
お取り寄せ受付番号:03-3583-1139
※お取り寄せはHPでも受付可

Patisserie PARTAGE(パティスリー パクタージュ)
<パルフェ・グラッセ ※9月末までの販売>

東京都町田市玉川学園2-18-22
お問い合わせ:042-810-1111
※お取り寄せはHPのみの受付

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、大阪府・泉南市の名産「タコ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

タコのにんにく炒め

1 茹でたタコを用意し、粗熱を取ってから、ひとくちサイズに切る
2 切ったタコをオリーブオイルを引いて炒める
3 にんにくチューブ、醤油を加える
4 お好みでパセリのみじん切りをトッピング

タコのかき揚げ

1 茹でたタコを約1cm幅で切る
2 切ったタコ・同様の大きさにカットしたカボチャ・サツマイモ・玉葱と天ぷら粉・水・塩を混ぜ合わせる
3 [2] に青海苔を加え、よく混ぜ合わせ、程よい大きさに丸める
4 約180度の油で揚げる

タコのあんかけそうめん

1 茹でたタコを薄めの斜め切りにする
2 切ったタコ・しめじ・薄めのくし切りした玉葱・斜めに切ったアスパラを炒める
3 塩胡椒・めんつゆ・水溶き片栗粉を加える
4 湯がいたそうめんにかける

タコの梅煮

1 茹でたタコを薄めに切る
2 ダシで小いもを茹で、そら豆・梅干を加える
3 醤油・酒・みりん・砂糖を加える
4 [1] のタコを加え、煮込む

タコのカレー炒め

1 茹でたタコを小さめのブツ切りに
2 オリーブオイルを引いてみじん切りにしたにんにく・スライスした玉葱を炒める
3 カレー粉・塩胡椒を加える
4 電子レンジで加熱したじゃがいもと白ダシ・砂糖・細かく刻んだカレールー・タコを加える
5 加熱したフライパンにモッツァレラチーズ・[4] のカレー炒めを加える

タコミンチのトマトパスタ

1 茹でたタコを程よい大きさに切ってフードプロセッサーにかける
2 オリーブオイルを引いてみじん切りにしたにんにく・鷹の爪を熱する
3 適量の白ワイン・たっぷりのトマトソース・少量の白ダシと醤油を加える
4 [1] のタコミンチを加え弱火で、じっくり煮込む
5 湯がいたパスタを絡ませれば完成

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「天満橋界隈」

お店情報

DULTON(ダルトン)

住所:大阪市中央区内平野町1-2-4
TEL:06-6910-6648

告知

石田靖さん イベント告知

第2回 なると島田島ハーフマラソン with 吉本新喜劇

日時:10月28日(日)
会場:鳴門・島田島 特設コース(徳島県鳴門市瀬戸町中島田)
募集: ハーフマラソンランナー(男女) 先着2,000人
※満18歳以上、3時間以内で完走できる方
参加料:4,500円
締切:9月28日(金)
応募方法:インターネットまたは郵送
お問い合わせ:080-1996-9632
アクセル有限会社内「なると島田島ハーフマラソン係」

関西テレビ ページトップへ戻る