よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

7月9日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:守山(前編)

インフォメーション

泉岡武道具(いずみおか ぶどうぐ)
<剣道を教わる息子が“愛のCupid~キューピッド~”>

住所:滋賀県守山市水保町1255-236
TEL:077-585-5319

ファーマーズマーケット おうみんち
<運よく!ホント運よく、従業員の試食会の為のメロンを少し頂けました!!>

住所:滋賀県滋賀県守山市洲本町2785
TEL:077-585-8318

ジャイアントストアびわ湖守山<自転車愛は「ビワイチ!!」>

住所:滋賀県守山市今浜町十軒家2876 琵琶湖マリオット内ホテル
TEL:077-584-2033

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

スイーツレポーター・染川ちひろさんのオススメ
「今食べたい!魅惑のひんやりスイーツ」

お店情報

bib baR(ビブバール)
<ふわっとかき氷いちご タピオカミルクティー ※9/30(日)までの販売>

大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪南館1F
TEL:06-6359-1389

kawakami coffee(カワカミコーヒー) roaster(ロースター)
<珈琲屋さんのコーヒーゼリー ※夏季限定>

大阪府吹田市山田東4-11-15
TEL:06-7493-3083

リーガロイヤルホテル メインラウンジ
<南国フルーツのカクテルパフェ ※9/30(日)までの販売>

大阪市北区中之島5-3-68 リーガロイヤルホテル1F
TEL:06-6441-0956(直通)

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、岡山市南区の名産「オクラ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

オクラと梅肉の冷製スープ

1 オクラに塩をまぶし、まな板の上で転がす(板ずり)
2 約2分間茹でる
3 水で流して色留めし、食べやすい大きさにカットする
4 水に顆粒ダシ・かつお節・酢・塩を加える
5 [4]にオクラと梅肉を加え、冷蔵庫で冷やす
6 冷やした後、黒胡椒と刻み海苔を散らす

オクラのそうめんチャンプルー

1 板ずりをしたオクラを約1分間茹でる
2 流水にさらし、約1cm幅の小口切りにする
3 豚肉をゴマ油で炒める
4 スライスした人参・玉葱・椎茸、[2] のオクラ・茹でたそうめんを加える
5 塩胡椒・めんつゆを加えて炒める

オクラのチーズ肉巻き

1 塩揉みと下茹でをしたオクラのヘタを切り落とす
2 オクラと細く縦切したエリンギを、スライスチーズで巻く
3 さらに[2]を、豚バラ肉で巻く
4 油をひいたフライパンで蒸し焼きにする
5 合わせダレ(砂糖・醤油・酒・みりん・にんにく)を加え、炒める

オクラの揚げ団子

1 塩揉みと下茹でしたオクラを粘りが出るまで叩きつぶす
2 水で溶いた天ぷら粉、剥きえびを加えて混ぜる
3 丸く成形し、150度の油で約3分間揚げる
4 温めた天つゆをかけ、レモンを添える

オクラのピリ辛巾着

1 生のオクラを粗みじん切りにする
2 薄あげの一辺を切り落としてから麺棒で伸ばし、破れないように裏返す
3 切り落とした薄あげを刻み、オクラと合わせる
4 キムチ・焼き海苔・ゴマ油・塩を加えて混ぜる
5 タネを薄あげに詰めて爪楊枝などで留める
6 醤油を塗りオーブントースターで約3分間焼く

オクラのキーマカレー

1 塩揉みしたオクラを水洗いし、約1cm幅に切る
2 バターで粗目のみじん切りにした玉葱・パプリカ・オクラ・にんにく、コーンの実(缶詰でも可)・合挽きミンチを炒める
3 刻んだトマトとカレールーを加える
4 軽く煮詰めて水分を飛ばす

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