よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

7月2日(月)

ゲスト

片岡愛之助

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
中之島(結婚式SP)

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

さんだゆみこさんのオススメ
「女性に人気!スイーツパン」

お店情報

gnome(ノーム)<クリームパン>

兵庫県西宮市門戸東町8-25
TEL 0798-51-3151
※7月2日(月)は、お休みです。

Bird(バード)<ドーナツ ※午後3:30、午後5:00に揚げたてを提供>

大阪市鶴見区緑4-1-16
TEL 06-6958-1616

ブーランジェリー ビアンヴニュ コフレ
<クロワッサンパルフェ ※ジャムの種類は季節により変わります>

神戸市灘区山田町3-2-6
TEL 078-414-8825

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、長崎県松浦市の名産「アジ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

アジフライのサンドイッチ

1 アジの頭・ゼイゴ・内臓を取り、骨にそって切り、開きにして骨を取り除く
2 塩をふって水分を取り除き、パン粉(卵入り)をつけて約180度の油で揚げる
3 トーストにマヨネーズを塗り、スライスしたキュウリ・レタス・アジフライをのせる
4 タルタルソースを塗り、トーストではさむ

アジのペペロンチーノ

1 アジの頭・ゼイゴ・内臓を取り、先に切れ目を入れておき、皮を剥ぎ三枚におろす
2 塩をふり、ひと口大に切り、小麦粉をまぶす
3 オリーブ油に鷹の爪・にんにくを加え、[2] のアジを炒め、一度取り出す
4 同じフライパンで、茹でたパスタをサッと炒める
5 パスタを皿に移し、アジを盛り付け、お好みでカイワレ大根をトッピング

アジのカルパッチョ

1 皮を剥いで、三枚におろしたアジを刺身状に切り、レタスの上に並べる
2 薄く縦にスライスしたパプリカ、千切りにした人参と生姜・カイワレ大根・縦半分に切ったミニトマトをのせる
3 ゆずドレッシングたっぷりかけて、仕上げにオリーブ油をかける

アジの押し寿司

1 アジは内臓を取って焼く
2 鍋に少量の水を入れ、ささがきごぼう・それぞれ細かく切ったちくわと椎茸・切り干し大根・高野豆腐を加え、炊く
3 アジは両面を焼いたあと、取り出して身をほぐし、[2]の鍋に加える
4 砂糖・酒・醤油・酢を加え、弱火で約15分煮る
5 具材をざるにあげ、汁気を切る
6 酢飯を押し寿司の型に入れ、真ん中に具材、さらに酢飯をのせて押す
7 仕上げに、錦糸卵と桜でんぶをトッピング

アジの和風あんかけ

1 アジのゼイゴ・内臓を取り、塩胡椒をふり、片栗粉をまぶし、約160度の油で揚げる
2 オリーブ油で粗切りした玉葱・短冊切りした人参・輪切りしたピーマン・縦にスライスしたヤングコーン・もやしを炒め、塩胡椒をふる
3 昆布ダシ・砂糖・醤油・みりんを合わせた、ダシを加え、水溶きの要らない片栗粉の素を加えとろみをつける
4 仕上げにゴマ油を加え、揚げたアジにかける

アジの野菜天

1 アジの頭・ゼイゴ・内臓を取り、皮を剥ぎ三枚におろし、氷水で洗う
*5回ほど繰り返して脂を抜く!!
2 包丁で細かく切り、たたく
3 フードプロセッサーに入れ、塩・砂糖・全卵を加え、スイッチオン
4 細かく切った玉葱・人参・ピーマンを加え、混ぜ合わせる程度に再度、フードプロセッサーへ
5 丸く形を整え、約170度の油で揚げる

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「京都・烏丸御池 界隈」

お店情報

京都しゃぼんや 三条本店

住所:京都市中京区三条通高倉東入桝屋町55
TEL:075-257-7774

告知

片岡愛之助さん 歌舞伎告知

(公社)全国公立文化施設協会主催
「松竹大歌舞伎」西コース

9月14日(金) 姫路市文化センター
9月21日(金) 神戸文化ホール
9月22日(土) ハーモニーホール (赤穂市文化会館)
9月23日(日) 滋賀県立芸術劇場びわ湖ホール
問合せ:チケットWEB松竹、各劇場窓口まで

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