よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

6月4日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:八尾(前編)

インフォメーション

ひよこ<鳥取県から取寄せて、店頭で捌く新鮮な若どり>

大阪府八尾市南植松町5-254
TEL:072-993-3769

寺田衣料<防寒に特化した作業服専門店!!>

大阪府八尾市南太子堂6-3-58
TEL:072-924-2040

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

関谷江里さんのオススメ
「京都で話題沸騰!新感覚スイーツ」

お店情報

Chocolaterie HISASHI(ショコラトリーヒサシ)
<Mona(モナ)ショコラ>

京都市東山区夷町166-16
TEL 075-744-0310

クリームパン専門店 キンイロ<kin・iro、kuro・iro ※購入はお一人様合計8個まで、1日限定50個(kuro・iro)>

京都市中京区三条通富小路西入ル中之町21
TEL 075-221-7739

ブランブリュン<チョコレートかき氷 ※9月末までの販売>

京都市中京区竹屋町通東洞院西入ル三本木町462
TEL 075-231-0521

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県加西市の名産「トマト」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

トマトのロモサルタード風

1 トマトをひとくちサイズに切る
2 多めの油をひいて、じゃがいもと片栗粉をまぶした鶏モモ肉を炒めて玉葱を加える
3 コンソメ・カレー粉と醤油・酢・砂糖を加える
4 トマトを加える

トマトの春巻

1 トマトを約1cmの厚さに切って4等分する
2 春巻きの皮に電子レンジで加熱した鶏ササミ肉・トマト・ピザ用チーズをのせて塩胡椒する
3 約180度の油で揚げる

トマトのオイスター炒め

1 トマトをくし形(大きめ)に切る
2 牛切り落とし肉に酒・片栗粉を加えて揉みこむ
3 炒り卵を作っていったん取り上げる
4 ゴマ油を引いてにんにく・牛肉を炒める
5 アスパラ・トマトを加える
6 オイスターソース・醤油・酒を加える
7 炒り卵を加える

野菜たっぷりトマト煮込み

1 トマトを細かめ&くし形で切る
2 オリーブオイルを引いてにんにくを熱し、小麦粉・塩胡椒を加えた豚バラ肉を
丸めて加える
3 玉葱・ズッキーニ・ナス・シメジを加える
4 トマト(細かく切った方)を加える
5 トマトピューレ・水・コンソメ・白ワイン・砂糖を加える
6 アスパラ・トマト(くし形に切った方)・ピザ用チーズを加える

トマトの炊き込みご飯

1 オリーブオイルを引いてにんにく・ベーコンを炒めて塩胡椒する
2 トマトのヘタをくり抜き、切込みを入れる
3 トマトを土鍋(炊飯器でもOK)の真ん中に置く
4 米・水・コンソメ・ベーコンを加える
5 電子レンジで加熱したアスパラ・チーズを加える

トマトの冷製麻婆豆腐

1 トマトをひとくち大に切る
2 ゴマ油を引いて鶏ミンチを炒め、ネギ・生姜・豆腐・トマトを加える
3 水・鶏ガラスープ・オイスターソース・豆板醤・酒を加える
4 水溶き片栗粉を加える
5 粗熱をとったあと、冷蔵庫で冷やす

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「E-ma」

お店情報

etc. JOURNAL STANDARD(エトセトラジャーナルスタンダード)

大阪市北区梅田1-12-6 B1F
TEL:06-6456-4166

関西テレビ ページトップへ戻る