よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

5月28日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:信太山(前編)

インフォメーション

冨久鮓(ふくずし)<50年を迎える鮨屋さんなんですが…ある商品大ヒット!!>

住所:大阪府和泉市池上町1-4-24
TEL:0725-43-0585

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

染川ちひろさんのオススメ
「今注目!新店スイーツ」

お店情報

YELLOW.LAB(イエローラボ)<半熟たまごタルト>

▼大阪市福島区福島1-2-10
▼TEL 06-6940-6942

ダンデライオン・チョコレート 京都東山一念坂店
<ブラウニーバイトフライト、ハウスホットチョコレート>

▼京都市東山区桝屋町363-6
▼TEL 075-531-5292

FRANZE&EVANS LONDON(フランツ アンド エヴァンス ロンドン) 京都三条店<Eton Mess Pavlova(イートン メス パヴロヴァ)※季節限定>

▼京都市中京区三条通東入ル弁慶石町39
▼TEL 075-254-7749

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、京都府・八幡市の名産「小松菜」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

小松菜の伊達巻

1 小松菜を塩ゆでする
2 冷水にさらし色止めをする
3 茎はざく切りに、葉は細かく刻む
4 ミキサーに小松菜の茎・卵・はんぺん・砂糖・白ダシを入れる
5 ペースト状になるまで攪拌する
6 小松菜の葉とカニカマを加え、混ぜる
7 卵焼き器で蒸し焼きにする
8 巻きすを使って成形し約10分冷ます

小松菜のお好み焼き

1 小松菜を生のまま食感が残る大きさに切る
2 お好み焼き粉に水・卵を加え混ぜる
3 小松菜・ちくわ・天かすを加え混ぜる
4 豚肉を焼き、タネをのせ、蒸し焼きにする
5 両面しっかりと焼く
6 ソース・マヨネーズ・カツオ節で仕上げる

小松菜のなめたけ和え

1 小松菜を2~3分塩ゆでする
2 水道水で流し色止めをする
3 ざく切りにして水気をしぼる
4 なめたけ・カツオ節・めんつゆを加え、あえる
5 レモンをしぼる

小松菜の水餃子

1 ゆでた小松菜をみじん切りにする
2 しっかりと水気をしぼる
3 小松菜に豚ミンチ・鶏ミンチ・刻み生姜・塩麹を加え、こねる
4 餃子の皮でタネを包む
5 約3分ゆでる

小松菜のコロッケ

1 ゆでた小松菜を粗みじん切りにする
2 塩を揉みこみ、約5分なじませる
3 水気をしぼり、マッシュしたじゃがいもと合わせる
4 ツナ・コーン・塩胡椒を加え、混ぜる
5 成形し、小麦粉・卵・パン粉をつける
6 180度の油で約2分揚げる

小松菜のジェノベーゼ風パスタ

1 ざく切りにした小松菜を塩ゆでする
2 水気をしぼりミキサーに移す
3 プロセスチーズ・塩・オリーブオイルを加え、攪拌する
4 オリーブオイルでベーコンを炒める
5 小松菜の葉を加え、塩胡椒で味付け
6 パスタとソースを加え、絡める

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「空堀界隈(大阪市中央区)」

お店情報

TETO(テト)

場所:大阪市中央区谷町6-4-15
TEL:06-6777-4243

関西テレビ ページトップへ戻る