よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

5月21日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:加島(前編)

インフォメーション

カーブス<女性の為のフィットネス>


CAFEBARおんぷ(カフェバー・おんぷ)
<お母さんのお好み焼き屋さんから、娘たちのカフェに…>

住所:大阪府大阪市淀川区加島4-3-22
TEL:070-1844-0326

エイトテック<製品になる前の試作品を作成する会社>

住所:大阪府大阪市淀川区三津屋南3-7-3
TEL:06-6308-7517

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

三坂美代子さんのオススメ
「口どけなめらか!ぷるるんスイーツ」

お店情報

パティスリー・ミィタン<タンタシオン ※6月末までの販売予定>

▼大阪市西区江戸堀3-1-20
▼TEL 06-6447-0415

パティスリー・シュシュ<ハイビスカスティーゼリー ※8月末までの販売>

▼兵庫県伊丹市昆陽東6-10-3
▼TEL 072-743-0780

中島大祥堂(なかじまたいしょうどう) 丹波本店<ゆず流し ※8月末までの販売>

▼兵庫県丹波市柏原町柏原448
▼受付番号 0120-038-082
※お取り寄せ可

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、 岡山県・牛窓町の名産「鰆(サワラ)」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

サワラの酢の物

1 サワラの刺身に塩をふり、約1時間置いて酢で洗う
2 砂糖・醤油・酢を混ぜた三杯酢にサワラ・下茹でしたアスパラガス・ミニトマト・ワカメを入れてあえる

サワラと野菜のバター焼き

1 クッキングシートを敷いたフライパンにバターをのせる
2 食べやすい大きさに切った玉葱・人参・ピーマン・シメジ・サワラの切り身をのせる
3 フライパンを火にかけフタをして約20分蒸し焼きにする

サワラのしゃぶしゃぶ

1 サワラの切り身を薄く切る
2 サワラのアラと昆布で出し汁をとり、土鍋にそそぐ

サワラと黄にらの天ぷら

1 黄にらをスライスしたサワラで包み、つまようじで固定する
2 水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて約180度の油で揚げる
3 ワンタンの皮で具材を包む
4 沸騰しすぎない湯でワンタンを茹で、氷水に入れる

サワラのソテー きのこトマトソース

<きのこトマトソース>
1 にんにくのみじん切りを多めのオリーブオイルで炒める
2 パセリ・椎茸・マッシュルームのみじん切りを加えて炒める
3 トマトソースを入れて塩胡椒で味付けする

1 多めのオリーブオイルにバターを入れて溶かす
2 小麦粉をまぶしたサワラは皮を下にしてあげ焼きし、焦げ目がついたらひっくり返して両面焼く
3 きのこトマトソースを盛り付ける

サワラのグラタン風

1 溶かしバターで玉葱のみじん切りをきつね色になるまで炒める
2 マッシュルームのスライス・刻みパセリ・水を吸わせたパン粉・白ワインを加え炒める
4 バターを塗った容器に黒胡椒をふったサワラを入れる
5 炒めた具材・黒胡椒をふったサワラをのせてつまようじで固定する
6 生クリームをかけて余熱180度のオーブンで20分ほど焼く

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「沖縄・北谷」

お店情報

山忠本舗(やまちゅうほんぽ)

場所:沖縄県中頭郡北谷町美浜9-1 デポアイランドビルE棟1F
TEL:098-936-8430

関西テレビ ページトップへ戻る