よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

5月7日(月)

ゲスト

森口博子

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)
谷元星奈 (関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:星ヶ丘(前編)

インフォメーション

枚方市民菊人形の会<今、菊人形生産に勤しんでおります!!>

AOKI CANOE WORKS 大阪本社(アオキ カヌー・ワークス)
<昔は家具屋さんに間違われてました…カヌー専門店>

大阪府枚方市村野高見台10-5
TEL:072-840-3320

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

関西テレビ・岡安譲アナウンサーのオススメ
「初夏にピッタリ!ぷるるんスイーツ」

お店情報

cafe ecru(カフェ エクリュ)<大人のカスタードプリン>

大阪市北区東天満2-4-17
TEL:06-7504-9171

CAFE Zoe(カフェ ゾエ)<珈琲ゼリー>

神戸市中央区御幸通6-1-3 山田ビル3F
TEL:078-261-3230

喫茶ソワレ<ゼリーポンチ>

京都市下京区西木屋町四条上ル真町95
TEL:075-221-0351
※5月7日(月)は定休日です

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、大阪府門真市の名産「豆苗」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

豆苗の豚肉巻き ピザ風味

1 豆苗の根を切り落とし、さっと水洗いする。
2 塩胡椒をした豚バラ肉に豆苗をのせ、えのきだけ・もやしを加えて巻き、フライパンで焼く。
3 [2]へスライスしたチーズをのせ、ピザソースをかけ、フタをしたら、火を止めて余熱で蒸す。

豆苗のかき揚げ

1 豆苗の根を切り落として水洗いし、2~3cm幅にカットする。
2 ボウルに[1]と桜えび・玉葱のスライスを加え、天ぷら粉をふり、水を少量加えて混ぜ合わせる。
3 [2]をしゃもじなどの上で形を整え、約160度の油で揚げる。

豆苗のアジアン焼そば

1 豆苗を2~3cm幅にカットする。
2 フライパンへゴマ油をひき、にんにく・生姜を炒め、えび・イカ・ホタテを加え、火が通ったらいったん取り出す。
3 同じフライパンへ中華麺を入れ、酒・塩胡椒を加えて味付けをし、[2]を戻して、豆苗を加える。
4 [3]を皿にのせ、盛り付けに目玉焼き・ミニトマト・松の実・唐辛子・しらがネギをのせ、ガラムマサラ・黒胡椒をふる。

豆苗とツナの冷やしワンタン

1 豆苗を電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱し、水気を切って2~3cm幅にカットする。
2 [1]にツナを加え、塩・紹興酒・醤油・ゴマ油で味付けする。
3 [2]をワンタンの皮で包む。
4 沸騰しすぎない湯で[3]を茹で、氷水に入れる。

豆苗のとろとろサラダうどん

1 豆苗を電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、適当な大きさにカットする。
2 [1]をミキサーに入れ、木綿豆腐・めんつゆを加え、スイッチを入れる。
3 器に冷やしうどんをのせ、塩もみした豆苗・レタス・ミニトマト・さやえんどう・コーンなどを盛り付けし、[2]をかける。

豆苗とジャコの混ぜご飯

1 電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱した豆苗を1~2cm幅にカットする。
2 フライパンへゴマ油をひき、豆苗・チリメンジャコを炒め、醤油を加えて味付けをする。
3 ご飯に[2]加え、よく混ぜ合わせる。

豆苗の浅漬け

豆苗と大根のうす切りに、市販の浅漬けの素を加え、ひと晩漬ける。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「箕面界隈」

お店情報

BUFF STOCK YARD

大阪府箕面市船場東2-4-3
TEL:072-730-0512

告知

森口博子さん新曲告知

New Single『烏龍の少年』

※好評発売中!

関西テレビ ページトップへ戻る