よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

4月23日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:日本橋(前編)

インフォメーション

まる-MARU-<元・円さんのスタッフが経営する青果屋さん>

大阪市中央区日本橋2-11-8 田中ビル

ながれひろし画業<ちょっと怪しげな家の個性的アーティスト>

大阪市中央区島之内2-5-16
TEL:090-3270-1715

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

パンコーディネーター・さんだゆみこさんのオススメ
「女性に人気!名物パン」

お店情報

まるき製パン所<あんぱん>

京都市下京区松原通堀川西入ル
TEL:075-821-9683

Moulins et Cafe gout(ムーラン エ カフェ グゥ)森ノ宮店
<クロワッサン・イズニー>

大阪市中央区森ノ宮中央1-10-16 第2森ノ宮中央ハイツ1F
TEL:06-6949-2221

ル・パン神戸北野 本店<カフェ・ショコラ・デニッシュ>

神戸市中央区山本通2-7-4
TEL:078-251-3800

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、香川県・三木町の名産「アスパラガス」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

アスパラの混ぜご飯と冷製スープ

<ご飯>
1 アスパラは生のまま5mmほどの輪切りにする。
2 炊きあがったご飯にバター、カットしたウィンナーソーセージ、コーン・[1]を加え、2~3分蒸らす。
<スープ>
1 フライパンにバターを入れて熱し、カットした玉葱を加えて炒める。
2 鍋に湯を沸かし、塩、カットしたアスパラ、コンソメスープの素を入れ、[1]を加える。
3 粗熱をとってから牛乳を加えてミキサーにかける。

アスパラとアサリの酒蒸し

1 アスパラを5cm幅にカットする。
2 フライパンに油をひいて熱し、あさりを入れて炒め、[1]を加える。
3 酒を加え、蒸し焼きにする。
4 あさりが開けば、完成。

アスパラの水餃子

1 アスパラを2~3分下茹でして水気を切り、輪切りにする。
2 ボウルに豚ひき肉、生姜、塩胡椒、カットしたネギ、すりつぶしたえび、水、ゴマ油、[1]を加えて混ぜ合わせる。
3 餃子の皮で[2]を包む。
4 熱湯でゆでる。

アスパラとえびの中華炒め

1 フライパンに油をひいて熱し、えびを加えて炒め、火が通ったところで一旦取り出す。
2 同じフライパンにスライスしたにんにく、カットしたアスパラ、酒を入れて炒め、[1]を戻す。
3 オイスターソースを加えて炒める。

アスパラの肉巻きチーズ

1 豚肉に塩胡椒をふり、アスパラをのせて巻く。
2 [1]と同様にベーコンにアスパラをのせて巻く 。
3 フライパンで[2]を焼いていき、アルミホイルでふたをする。
4 ピザ用チーズをたっぷりとふりかける。

アスパラと桜えびのかき揚げ

1 ボウルに2~3cmの長さにカットしたアスパラを入れ、小麦粉を加えてまぶす。
2 [1]に水を加えて混ぜ合わせ、桜えびとサイコロ状にカットしたチーズを加える。
3 フライパンに油をひき、[2]を揚げる。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「京都タワー界隈」

お店情報

京都・伏見 清水焼の店 あかね屋

京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721-1 京都タワーサンド2F
TEL:075-744-1570

関西テレビ ページトップへ戻る