よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

4月9日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:小路(前編)

インフォメーション

ながやR(ながやアール)<ヒト×コト×長屋のD.I.Y.ワークショップ>

大阪市生野区小路1-28-21
TEL:06-6732-4922

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

スイーツコーディネーター・松本由紀子さんのオススメ
「春爛漫!桜スイーツ」

お店情報

STRESSED(ストレス)<桜と求肥の桜餅モンブラン ※4月末までの販売>

大阪市北区大深町3-60 グランフロント大阪北館タワーC
インターコンチネンタルホテル大阪1F
TEL:06-6374-5700 (代表)

Gouter De Maman(グーテドママン)
<桜のロールケーキ ※5月13日(日)までの販売予定>

東京都港区三田2-17-29 グランデ三田1F
TEL:03-3456-3205
※お取り寄せ可

神戸クリオロカフェ<さくら抹茶ケーキ ※要予約>

神戸市中央区磯上通8-1-10
TEL:078-855-7816
※お取り寄せ可(HPでも受付可)

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県南あわじ市の名産「新玉ねぎ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

新玉葱とワカメのサラダ

1 新玉葱の頭をカットし、スライサーでスライスする。
2 [1]にカットしたワカメ、ツナを加え、ポン酢2:ゴマ油1の割合で味付けし、混ぜ合わせる。

新玉と豚肉の巻き寿司

1 酒・おろし生姜・醤油で下味をつけた豚肉スライスを1枚ずつ形が崩れないように焼き、取り出しておく。
2 くし切りにした玉葱を炒めて[1]を加え、醤油・酒・ゴマ油で味付けする。
3 焼き海苔・酢飯の上に[2]、細長くカットしたキュウリを置いて巻く。

新玉葱とトマトのホイル焼き

1 オリーブオイルをひいたアルミホイルに、厚めに輪切りした新玉葱・トマトをのせる。
2 さらにカットしたベーコン、輪切りにした新玉葱を蓋をするように置き、チーズをのせてアルミホイルで包む。
3 フライパンに水を入れて[2]を入れ、フタをして約15分蒸し焼きにする。

新玉葱のスコーン

1 バターを電子レンジで約20秒加熱して溶かし、砂糖・溶き卵・小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
2 スライスした新玉葱を[1]に加えてなじませ、食べやすい大きさにしてトレイに並べる。
3 表面に卵をぬり、余熱200度のオーブンで約20分~25分焼く。

新玉ペペロンチーノ

1 鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタを加え、ゆでる。
2 フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにく、カットしたベーコン、鷹の爪を炒める。
3 パスタのゆで汁を[2]に加え、塩胡椒で味を調える。
4 [1]を加えて絡めたら火を止め、スライスした玉葱を加えて余熱で火を通す。

新玉丼

1 細切りにした豚バラ肉、くし切にした新玉葱、カットした水菜を順番に加え、炒める。
2 鶏ガラスープの素・醤油・塩胡椒で味を調えてご飯の上に盛り、卵黄をのせる。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「夙川・苦楽園界隈」

お店情報

七宝焼の工房 Uncle.Z(アンクルゼット)

兵庫県西宮市相生町3-33 パルパローレ夙川 BF
TEL:0798-70-3885

関西テレビ ページトップへ戻る