よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

3月26日(月)

ゲスト

かまいたち

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:宿院(前編)

インフォメーション

喫茶 伊勢<旦那さんの夢を叶えた姉妹の物語>

大阪府堺市堺区竜神橋町2-1-23
TEL:072-232-6745

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

じゃらん編集長・芝谷千惠子さんのオススメ
「お取り寄せで味わう!ご当地春スイーツ」

お店情報

伊藤久右衛門 本店・茶房<つぶつぶ苺抹茶ロールケーキ ※店舗は4月8日(日)、お取り寄せは5月22日(火)午後5:00までの販売>

京都府宇治市莵道荒槙19-3
TEL:0120-27-3993

LE MUSEE DE H(ルミュゼ ドゥアッシュ)金沢
<YUKIZURI さくら ※4月中旬までの販売予定>

石川県金沢市出羽町2-1 石川県立美術館内
TEL:076-255-0111
※HPでも受付可

SAISAICAFE(サイサイカフェ)さいさいネットショップ<いちごタルト ※5月頃までの販売予定、いちごの品種は時期により異なります>

愛媛県今治市中寺279-1
TEL:0898-33-3131
※お取り寄せはHPのみの受付

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、福井県小浜市の名産「ワカメ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

素揚げワカメのふりかけ

1 塩をまぶしていない乾燥ワカメを約15cmの長さにして、約170度の油で素揚げします。
※すぐに焦げてしまうため、必ず少量ずつ、一瞬くぐらす程度で揚げる。
2 粗熱をとり、料理用の袋に入れ、細かく砕く。
3 フライパンにゴマ油をひき、固めのちりめんじゃこ・ゴマを加えて炒め、醤油を加える。
4 [2]に加えて絡ませる。

ワカメのゴマ油炒め煮

1 乾燥ワカメを水で5分ほど戻し、しっかり水気を切って食べやすい大きさにカットする。
2 フライパンにゴマ油をひき、カットした人参・シイタケ・うす揚げを加えて炒め、[1]を加える。
3 ダシ・醤油・みりんを加え、程よく煮詰める。

ワカメたっぷりグラタン

1 乾燥ワカメを水で戻し、水気を切って細かめにざく切りする。
2 耐熱皿にバターを塗り、カットした長ネギ・ベーコンを加え、[1]をたっぷりのせ、その上にスライスチーズを加える。
3 800Wのオーブントースターで約5分焼く。

ワカメと卵白のお吸い物

1 乾燥ワカメを水で戻し、水気を切って細かめにカットする。
2 ボウルに卵白を入れ、しっかり泡立てて[1]を加えて混ぜ合わせる。
3 鍋に白ダシを入れて熱し、[2]を加え、程よく固まれば、器に盛ってお好みで三つ葉をのせる。

ワカメのハンバーグ

1 乾燥ワカメを水で戻し、水気を切って細かめにカットする。
2 フライパンにサラダ油をひき、カットした人参・玉葱・ネギを炒め、[1]と塩胡椒を加えて混ぜ合わせて炒める。
3 ボウルに[2]を入れ、鶏ミンチ・豆腐・片栗粉・生姜・マヨネーズ・醤油を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
4 お好みの大きさにまとめ、両面をじっくり蒸し焼きする。

ワカメのピザ風トースト

1 乾燥ワカメを水で戻し、食べやすい大きさにカットしたカットしたワカメ、スライスした玉葱・マヨネーズ・牛乳を加えて混ぜ合わせる。
2 トーストにバターを塗り、[1]とピザ用チーズを散りばめる。
3 1200Wのオーブントースターで約3分焼く。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「愛媛県松山市」

お店情報

伊織(いおり) 道後湯之町店

愛媛県松山市道後湯之町20-21(道後商店街アーケード内)
TEL:089-913-8122

告知

番組告知

よ~いドン!サタデー
3月31日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

・今週で最終回!ということで、円さんと八光さんが選んだ「もう1度見たい、となりの人間国宝さん」をお届け!そして「すっきりお悩みウーマン」もカリスマ主婦・山本ゆりさんがスペシャルレシピを伝授します!

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