よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

1月29日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:鶴見緑地(前編)

インフォメーション

LE CROISSANT(ル・クロワッサン)
<マドンナがオススメしてくれる絶品パン!>

大阪市鶴見区浜2-5-5 パークリッジ現代1F
TEL:06-4257-9701

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

スイーツレポーター・染川ちひろさんのオススメ
「旬を味わう!大人気の苺スイーツ」

お店情報

パティスリー ショコラトリー オーディネール
<タルトフレーズ ピスターシュ ※季節限定>

大阪市西区南堀江2-4-16 ファヴール南堀江1F
TEL:06-6541-4747

MINOH RIS CAFE(箕面リスカフェ)
<奈良古都華いちごのワッフルパフェ ※テイクアウトのみ、季節限定>

大阪府箕面市今宮4-10-55
TEL:072-726-5526

ARROW TREE(アローツリー) 西宮本店
<あまおうKING ※午後3:00 ~、4月までの販売予定、西宮本店限定メニュー>

兵庫県西宮市池田町4-25
TEL:0798-23-0300

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、京都府舞鶴市の名産「大根」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

大根のカキ入り みぞれ鍋

1 大根は皮をむき、スライサーで薄くカットする。
2 昆布ダシに白ダシ・カキ醤油・みりんで味付けする。
3 鶏だんご、薄くカットした大根、カットした白菜・人参・シメジ・ネギ・油揚げ・豆腐・カキを入れて煮る。
4 適当な大きさにカットした大根をミキサーに加え、大根おろしにする。
5 大根おろしをかけ、刻んだ大根の葉をのせる。

大根の炊き込みご飯

1 大根は皮をむき、さいの目切りにする。
2 炊飯器に米・水・白ダシ・醤油・ゴマ油を入れて軽く混ぜる。
3 大根を加えて炊く。
4 大根の葉を刻んで、お湯で塩茹でし水気を切っておく。
5 ご飯が炊けたら、[4]を加える。

大根の豚肉巻き

1 大根は皮をむき、拍子木切りにする。
2 大根を耐熱皿に入れ、和風ダシの素・醤油・みりん・水を入れ、電子レンジ(600W)で8~10分加熱する。
3 大根の汁気を切り、粗熱がとれたら豚肉で巻く。
4 サラダ油で炒め、みりん・酒・醤油・砂糖・オイスターソースを加え、味をなじませる。

大根の肉じゃが風

1 大根は皮をむき、乱切りにする。
2 鍋にサラダ油をひいて豚肉を炒め、カットした人参・ゴボウ・大根を加える。
3 水・和風ダシの素・みりん・醤油・砂糖・赤ワインを加え、中火で20~30分煮る。
4 カットした玉葱・ケチャップを加え、さらに10分程煮る。

大根のかき揚げ

1 大根は皮をむき、拍子木切りにし、大根の葉は刻んでおく。
2 天ぷら粉を水で溶き、ちりめんじゃこ・[1]を入れて、混ぜる。
3 かき揚げの要領で、約170度の油で揚げる。

大根たっぷり舞鶴おでん

1 熱湯に米を入れ、大根を20分程下ゆでする。
2 鍋に湯を沸かし、煮干し(舞鶴産)を加えてダシをとる。
3 [2]に醤油・みりん・酒・砂糖を加える。
4 下ゆでした大根・糸コンニャク・ゆで卵を加え、約20分煮る。
5 好みで練り物を加え、約10分煮る。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「福島県会津若松市」

お店情報

桐たんす 會津松本(あいづまつもと)

福島県会津若松市慶山1-14-53
TEL:0242-28-3100

告知

番組告知

よ~いドン!サタデー
2月3日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

・「すっきり♪お悩みウーマン」は、寒い冬を乗り切る、身体ポカポカ検定!最も効率的に体を暖めるカイロの貼り方や入浴後、暖かく保つ方法など知らなきゃ損する、正しい寒さ対策を伝授します!

関西テレビ ページトップへ戻る