よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

1月22日(月)

ゲスト

千鳥

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:河内小阪(前編)

インフォメーション

M's(エムズ)クレープ<学生に大人気のクレープ屋さんのご主人は現役俳優>

大阪府東大阪市小阪1-11-3 小阪第3近鉄ビル1F

株式会社 イワサキ
<大阪府認可「岩崎洋裁高等職業訓練校」も営む婦人服製造会社>

大阪府東大阪市菱屋西6-2-3
TEL:06-6781-1423

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

日本コナモン協会 副会長・沖山欣也さんのオススメ
「こだわりが光る!人気店の絶品麺」

お店情報

きたかた食堂 南久宝寺店<蔵出し醤油らーめん、ミニ本鮪トロタクちらし>

大阪市中央区南久宝寺町2-1-2 竹田ビルB1F
TEL:06-6282-7277

麺ビストロ Nakano<クラムチャウダー麺、アフォガート>

京都市中京区錦小路通新町西入ル西錦小路町269 松廣ビル1F
TEL:075-241-0907

申手延麺(しげるてのべめん)<担々麺、手打ち餃子>

大阪府堺市堺区大浜北町3-4-6
TEL:072-242-4474
※1月22日(月)は定休日です

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、徳島県阿南市の名産「生姜」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

豚肉の生姜蒸し

1 生姜を薄くスライスし、千切りにする。
2 蒸し器にもやし・白ネギ・えのきを敷き詰め、薄切りの豚肉で覆う。
3 適度な大きさにカットした大根と水菜を加え、さらに千切りにした生姜を適量加える。
4 フタをして約10分加熱する。
5 [特製ポン酢作り]温めためんつゆにすだち果汁を合わせ、大根おろしとおろし生姜を加える。

生姜の佃煮の厚揚げ焼き

1 生姜をスライサーで薄切りにし、渋みを取る為に沸騰した湯の中へ入れ、一煮立ちさせて水気を切る。
2 鍋に醤油・砂糖・酢を入れて火にかけ、[1]を加えて煮詰める。
3 ゴマとカツオ節を加える。
4 厚揚げにマヨネーズを塗り、スライスチーズと[3]をのせる。
5 [4]をフライパンに入れ、蒸し焼きにする。

アジ刺しの生姜和え

1 生姜は皮をむいてみじん切りにし、にんにく・大葉は細切りにする。
2 小さめにカットしたアジの刺身に[1]を加え、和える。
3 器に盛り、ゴマと醤油を加え、針生姜を添える。

生姜のあんかけつみれ

1 包丁で白身魚をミンチ状になるまで細かく叩く。
2 [1]をボウルに入れ、みじん切りした生姜・ネギ・卵白・小麦粉を加え、混ぜ合わせる。
3 鍋に湯を沸かし、中華スープの素・薄口醤油・酒・みりん・塩胡椒を加える。
4 [3]にカットした人参としめじを加え、さらに火にかける。
5 [2]を丸く成形し、[4]の中に入れて加熱する。
6 針生姜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてゴマ油をかける。

甘酢生姜のアスパラベーコン巻き

1 [甘酢生姜作り]薄切りにした生姜を塩もみし、約10分置く。
2 [1]を沸騰した湯に約30秒くぐらせた後、水気を切る。
3 酢と砂糖を合わせて甘酢を作り、[2]を加えて一晩漬ける。
* 約1カ月漬ければ苦味がとれて美味しくなる。
4 甘酢生姜をベーコンにのせ、茹でたアスパラと一緒に巻きつけ、つまようじで留める。
5 フライパンに[4]入れて焼く。
6 ポン酢に浸したおろし生姜をのせる。

生姜の炊き込みご飯

1 生姜を千切りにする。
2 お米に水・顆粒ダシ・塩・醤油・酒を加える。
3 薄揚げ・タケノコ・カニカマなどを加え、刻んだ生姜を加えて炊飯する。
4 刻んだ三つ葉を加え、混ぜる。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「梅田・茶屋町界隈」

お店情報

AIUEO(アイウエオ)

大阪市北区茶屋町8-26 NU茶屋町プラス2F
TEL:06-6375-1050

告知

千鳥番組告知

世界の村のどエライさん
1月22日(月) 午後10:00~放送!

出演:山崎育三郎、千鳥、高見侑里 ほか

番組告知

よ~いドン!サタデー
1月27日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

・「すっきり♪お悩みウーマン」は、実は間違えているかもしれない!冬の健康新常識!熱がある時は、おでこを冷やす?どの家庭にも必ずある調味料を使った驚きの花粉症対策は?など、知らなきゃ損する健康の正しい知識を伝授します!

関西テレビ ページトップへ戻る