よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

12月25日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:新在家(前編)

インフォメーション

天一製菓<台湾出身の夫婦が作る、絶品!肉まん>

神戸市灘区新在家北町2-4-22
TEL:078-821-5243

クリス<神戸の玩具卸売問屋>

神戸市灘区烏帽子町3-4-15 クリスビル1F・2F
TEL:078-882-1041

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

京都フリーライター・関谷江里さんのオススメ
「年末年始の手土産にピッタリ!京都のスイーツ」

お店情報

IKARIYA BEIKA KYOTO(イカリヤベイカキョウト)<米粉バウム フワフワ>

京都市中京区高倉通三条下ル丸屋町166-1
TEL:075-748-1091

京纏(きょうまとい)菓子 cacoto(カコト)<kimono>

京都市下京区東洞院通松原下ル大江町553-5
TEL:075-351-2946

AU TEMPS PERDU(オ・タン・ペルデュ)
<リンゴのピュイダムール ※イートインはドリンクとセット、1月末までの販売>

京都市左京区岡崎円勝寺町64-1
TEL:075-762-1299

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、京都府・伊根町の名産「ブリ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

ブリの煮付け

1 鍋に水・醤油・酒・砂糖・みりんを入れて沸かす。
2 ごぼう・山椒の実・スライスした生姜とブリの切り身を加え、約20分炊く。

ブリの唐揚げ

1 ブリの切り身を一口大にカットし、ビニール袋に入れる。
2 おろし生姜・おろしにんにく・醤油・酒・砂糖を加えてもみ込み、約30分漬けておく。
3 [2]に片栗粉を加え、全体にまぶす。
4 約180度の油で揚げる。

ブリの和風シチュー

1 食べやすい大きさにカットしたブリを湯通しし、ザルにあげる。
2 鍋にダシを入れ、カットしたごぼう・人参・大根、[1]を加えて煮込む。
3 酒粕を溶かしながら加え、牛乳を加えて混ぜる。

ブリのポキ丼

1 沸かしたみりんに醤油・ゴマ油、スライスした玉葱、カットしたアボカド、白ゴマ、サイコロ状にカットした生のブリを加え、混ぜ合わせる。
2 ご飯の上に水菜と一緒に[1]を盛り付ける。

ブリと春菊の温野菜サラダ

1 一口大にカットしたブリを数秒湯通しし、冷水で冷ましておく。
2 [1]をわさび醤油で味付けし、茹でた春菊とスライスしたリンゴを一緒にゴマドレッシングで和える。

ブリのステーキ デミ風ソース

1 ブリの切り身を醤油に約30分つけておく。
2 [ソース作り]鍋にトマトソース(ケチャップでもOK)、スライスしたマッシュルーム、ブルーベリージャム・ウスターソースを入れ、煮込む。
3 オリーブオイルで[1]を焼き、ソースをかける。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「関西国際空港」

お店情報

スカイショップタウン

大阪府泉佐野市泉州空港北1 関空展望ホールスカイビュー4F
TEL:072-455-2089

告知

番組告知

やすとも・友近のキメツケ女子会 ※あくまで個人の感想です
クリスマスに3人でひっそりやってますSP
12月25日(月)深夜0:20~放送!

・女子の勝手なキメツケ&友近が「小道具事件」を語る!?12月19日(火)に放送された特番の未公開トークも公開!

よ~いドン!お正月スペシャル
2018年1月3日(水)お昼12:00~放送!

・円さんは森 昌子さんと京都・祇園へ!歌手2人のカラオケバトルが勃発!?八光さんは八方さんと親子で海鮮がおいしい石川・金沢へ。そして、たむらけんじさんの日帰りツアー特別版はシンガポールへ0泊3日の超弾丸旅行に!
さらに、かまいたち2人は芦屋の豪邸に突撃でいっちゃん高いもん探しに挑戦します!

関西テレビ ページトップへ戻る