よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

11月20日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:日根野(前編)

インフォメーション

charles friedel(シャルルフレーデル)
<日根野で超~人気の洋菓子屋さんは景色も最高!?>

大阪府泉佐野市日根野4356-1
TEL:072-461-2919

宮脇塗装店<使い終わったタオルを筆にして…>

大阪府泉佐野市上之郷1306-3
TEL:072-467-2560

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

お土産プロデューサー・横山フミアキさんのオススメ
「お取り寄せで味わう!極上ご飯の友」

お店情報

岩野精肉店

山梨県笛吹市石和町松本490-1
TEL:055-262-2732

ぬかみそだき専門店 「ふじた」<いわしのぬかみそだき>

福岡県北九州市門司区柳町1-4-10
TEL:0120-828-214
※HP、FAXでも受付可

福太郎 博多デイトス店<福太郎 いか明太>

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 デイトス内
TEL:0120-71-4444

イベント告知

カンテレグルメ大博覧会

11月21日(火) まで
あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9F 催会場
TEL:06-6624-1111(代表)

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県・香美町の名産「自然薯」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

自然薯の生とろろ

1 皮ごと自然薯をすりおろす。
2 和風ダシを徐々に加えて伸ばし、醤油・かつお節を加えて味付けをする。

自然薯の磯辺揚げ

1 海苔の上にすりおろした自然薯をのせる。
2 170度の油で揚げる。

自然薯のとろろご飯

1 ダシ汁を加えて、すりおろした自然薯を伸ばす。
2 ご飯にかける。

自然薯の和風あんかけ

1 自然薯は皮をむいてポリ袋い入れ、すりこぎで粗めに叩く。
2 蒸し器にクッキングペーパーを敷き、自然薯を一口サイズに絞り出し、蓋をして2~3分蒸す。
3 [2]を器に盛り、すりおろした自然薯をのせる。
4 鍋にダシ汁・醤油・みりん・片栗粉を加え、さらにしめじ、カットした人参、下茹でした枝豆を加えてから火にかけ、あんを作る。
5 中火でとろみがつくまで煮込む。
6 [3]の上にかける。

自然薯のはさみ焼き

1 自然薯の端は切り離さないように3mmの輪切りにし、片栗粉をまぶす。
2 ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉葱、塩胡椒・片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
3 [1]の間に[2]を挟む。
4 熱したフライパンに[3]を加えて焦げ目がつくまで焼き、醤油・砂糖・みりん・酒・水を加え、ひと煮立ちさせる。

むかごご飯&自然薯のおとし汁

1 炊飯釜に水・お米、水洗いしたむかごを加えて炊く。
2 自然薯をすりおろす。
3 鍋にダシ汁を入れ、醤油・塩を加えてひと煮立ちさせる。
4 [3]に[2]を入れる。

自然薯のそぼろ煮

1 油を熱した鍋に鶏ひき肉を入れる。
2 乱切りにした自然薯を加える。
3 ダシ汁を加え、ひと煮立ちさせる。
4 醤油・みりん・砂糖を加える。
5 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「有馬温泉界隈」

お店情報

吉高屋

兵庫県神戸市北区有馬町259
TEL:078-904-0154

告知

石田靖さん告知

うめだ文楽2018

2018年2月2日(金)~4日(日)
ナレッジシアター(グランフロント大阪 北館4階)

お問い合わせ:うめだ文楽事務局
TEL:06-6314-8262
[受付時間]平日 11:00~18:00

※チケット好評発売中!

番組告知

よ~いドン!サタデー
11月25日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

・「すっきり♪お悩みウーマン」は、実はみんな間違っている!?健康の新常識!病院でもらった薬をお茶で飲んでも大丈夫!?インフルエンザの予防でマスクをつけるのは間違い!?日々進化する正しい健康法を伝授します!

関西テレビ ページトップへ戻る