よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

※10月5日(木)放送「あいLOVE 田舎暮らし」の滋賀県大津市『プロが手がけた庭付きヨーロッパ風物件』におきまして、土地面積を約72坪と表示していましたが、正しくは約100坪です。訂正いたします。

10月16日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:奈良(前編)

インフォメーション

Cafe etranger NARAD(カフェ エトランジェ ナラッド)
<想像を越える絶品ランチボックスをいただきました!!>

奈良市三条町23-4 奈良市観光センター「ナラニクル」内
TEL:0742-20-5620

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

パンヲカタル・浅香正和さんのオススメ
「地元で人気!秋を味わうごちそうパン」

お店情報

JouEt BoIte(ジュエ ボワット)
<イチジクのダノワーズ ※10月末までの販売予定>

大阪府高槻市大手町3-6
TEL:072-661-6588

coco・kirari(ココキラリ)<栗とホワイトチョコ ※12月中旬までの販売予定>

京都市伏見区深草直違橋2-433-1
TEL:075-645-5767

Pan Biyori(パン ビヨリ)
<季節のタルティーヌ ※季節により内容が変わります>

大阪府大阪狭山市池尻中1-2-14
TEL:072-349-8381
※10月16日(月)は定休日です

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県神戸市の名産「ほうれん草」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

ほうれん草の洋風卵とじ

1 下茹でしたほうれん草は水気を切り、食べやすい長さにカットする。カットしたベーコンは炒めておく。
2 溶き卵・コンソメ・砂糖・生クリームを混ぜ合わせる。
3 油をひいたフライパンに[2]を流し入れて[1]をのせ、蓋をして蒸し焼きにする。
4 お好みでケチャップと粉チーズをかけて完成。

ほうれん草の春巻き

1 熱したフライパンで、細かく刻んだ豚肉・人参・シイタケ・タケノコの水煮の順に炒め、中華スープの素・砂糖・醤油で味付けする。
2 下茹でしたほうれん草を加えて軽く炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけてゴマ油を加える。
3 春巻きの皮で包み、約170度の油で揚げる。

ほうれん草のクリームパスタ

1 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、刻んだにんにく、薄切りにしたじゃがいも、カットした玉葱・ベーコン・ほうれん草を順に炒め、塩胡椒で味付けする。
2 粗熱をとり、牛乳を加えてミキサーでペースト状にする。
3 [2]をフライパンで温めながら、コンソメを加えて混ぜ合わせ、茹でたパスタと和える。
4 仕上げに、カットしたトマトとカリカリに炒めたベーコンをトッピングする。

ほうれん草のパンケーキ

1 耐熱の袋にほうれん草を入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、流水で冷まして水気を切る。
2 [1]に少量の牛乳を加え、ミキサーにかけてペースト状にする。さらに牛乳、卵を加えてミキサーにかける。
3 ボウルに移し、砂糖・ベーキングパウダーを加え、小麦粉を少しずつ加えて混ぜ合わせて生地を作る。
4 ホットプレートで生地に火が通るまで焼く。
5 お好みで、生クリームをトッピングする。

ほうれん草の茶碗蒸し

1 ミキサーにほうれん草の葉の部分と水を入れてジュース状にし、ボウルに移す。
2 溶き卵・豆乳・めんつゆを加え、よく混ぜ合わせる。
3 容器にむきえび、カットしたホタテを入れ、[2]を流し込む。
4 蒸し器で20分蒸す。

ほうれん草とトマトのナムル丼

1 ほうれん草は下茹でをして水気を切り、食べやすい大きさにカットする。
2 すりゴマ・鶏ガラスープの素・ゴマ油・塩胡椒と、一口大にカットしたトマトを加えて混ぜ合わせる。
3 ゴマ油をかけたご飯の上にのせる。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「神戸・三宮」

お店情報

呉服の駒屋 三宮店

神戸市中央区三宮町2-8-9
TEL:078-391-7760

告知

番組告知

よ~いドン!サタデー
10月21日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

・「すっきり♪お悩みウーマン」は、自宅で簡単にできる秋の健康診断!あなたは今、ぎっくり腰予備軍!?将来、寝たきりになる可能性があるのはどんな人?など、気になるあの病気を早期発見できる方法を伝授します!

関西テレビ ページトップへ戻る