よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

※10月5日(木)放送「あいLOVE 田舎暮らし」の滋賀県県大津市『プロが手がけた庭付きヨーロッパ風物件』におきまして、土地面積を約72坪と表示していましたが、正しくは約100坪です。訂正いたします。

10月9日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:北巽(前編)

インフォメーション

Cafe&Goods B.S.C(カフェ&グッズ ビスク)
<お店の商品全て、福祉作業所で製造・加工をしたモノを…>

大阪市生野区巽東2-18-23
TEL:06-6756-7878

NPO法人 サンフェイス<取扱店も募集しております>

TEL:06-6751-7733

田中輪業<ご主人一代で65年目の若き?アスリートが営む自転車屋さん>

大阪市生野区田島1-7-21
TEL:06-6757-0650

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

関西テレビ・岡安譲アナウンサーのオススメ
「秋の味覚を堪能!極上スイーツ」

お店情報

HIBIKA(ひびか)<林檎 ポム・ルージュ ※11月21日(火)までの販売予定>

大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店B1F
TEL:06-6361-1381(代表)

種子島 安納屋<種子島産安納芋 甘蜜 焼き芋>

鹿児島県鹿児島市坂之上1-2-1
TEL:0120-026-028
※お取り寄せ可(FAX、HPでも受付可)

イエローパンプキン 日進本店<元祖まるごと かぼちゃプリン>

愛知県日進市三本木町大池下15
TEL:0561-74-0345
※お取り寄せ可

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県姫路市・坊勢島の名産「サバ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

サバのトマト煮

1 サバの切り身に塩胡椒をふる。
2 ポリ袋に[1]を入れ、小麦粉を加えてまぶす。
3 オリーブオイルを熱したフライパンで[2]を焼く。
4 鍋にバター、刻んだにんにく、カットした玉葱・シメジを加え、炒める。
5 白ワイン・ホールトマト・コンソメを加える。
6 [3]を加えて煮込む。

サバと野菜のマヨネーズ和え

1 サバをそぎ切りにする。
2 塩胡椒、白ワインで下味をつける。
3 ラップをして電子レンジで約3分加熱する。
4 刻んだ玉葱・三つ葉を皿に盛り、[3]をのせる。
5 柚子胡椒・わさび・マヨネーズ・醤油をかけ、混ぜ合わせていただく。

サバのちらし寿司

1 サバを、酢・塩・砂糖・昆布を合わせたものに約20分漬け置きする。
2 和風ダシにカットしたシイタケ・ゴボウ・人参、醤油、砂糖を加える。
3 酢めしを作り、寿司桶の中で[2]と混ぜ合わせる。
4 [3]の上に錦糸卵、カットした大葉、[1]を全体に敷き詰める。

サバとチーズのホイル焼き

1 サバに塩胡椒を振る。
2 アルミホイルの上にカットした玉葱、[1]をのせる。
3 カットしたシメジ・エリンギ・アスパラ・プチトマトをのせる。
4 ピザ用チーズをのせる。
5 グリルで約10分焼く。

サバと松茸のすき焼き風丼

1 鍋に市販のすき焼きのタレを入れ、カットした白菜・玉葱・ネギ・シイタケを加えて煮る。
2 カットした松茸を加える。
3 サバの切り身を加え、蓋をしてタレが染み込むまで煮る。
4 [3]をご飯の上にかけ、温泉卵をのせる。

サバの和風あんかけ

1 サバは十字に切り目を入れる。
2 サバに片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。
3 和風ダシに、カットしたシメジ・ピーマン・パプリカ、水溶き片栗粉を加えてあんを作り、[2]にかける。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「天保山マーケットプレース」

お店情報

Noel(ノエル)

大阪市港区海岸通1-1-10 天保山マーケットプレース2F
TEL:06-6576-5684

告知

番組告知

よ~いドン!サタデー
10月14日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

・「すっきり♪お悩みウーマン」は、安いお肉を美味しく食べる裏ワザ!牛肉を焼くとき、味をワンランクアップさせる方法や、ハンバーグ作りで絶対やってはいけない事など、家庭で簡単に美味しいお肉を食べられるアイデアを伝授します!

関西テレビ ページトップへ戻る