よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

※10月5日(木)放送「あいLOVE 田舎暮らし」の滋賀県県大津市『プロが手がけた庭付きヨーロッパ風物件』におきまして、土地面積を約72坪と表示していましたが、正しくは約100坪です。訂正いたします。

10月2日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:下市口(前編)

インフォメーション

よしなや<ふっくらした食感の名物“柿の葉ずし”>

奈良県吉野郡大淀町桧垣本上桧垣本1334
TEL:0747-52-6071

花井商店<吉野杉専門製材会社>

奈良県吉野郡下市町新住2764-2
TEL:0747-52-6769

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

イル ルォーゴ ディ タケウチ・竹内啓二さんのオススメ
「秋の味覚を満喫!本格ピッツァ」

お店情報

girasole RICCO(ジラソーレリッコ)<ピッツァ コスタルデッラ>

大阪府吹田市江坂町1-23-32 リバーボール江坂1F
TEL:06-6170-6462

pargolo(パルゴロ)<河内鴨とたっぷり木の子のビスマルク>

大阪市此花区四貫島1-1-39
TEL:06-6464-0651

LAPIZZA NAPOLETANA REGALO(ラピッツァ ナポレターナ レガロ)
<アウトゥンノ>

大阪市福島区福島1-5-2 堀野ビル1F
TEL:06-4796-2215

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県篠山市の名産「ごぼう」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

ごぼうのみそ煮込み

1 ごぼうは皮をこそぎ、約5mm幅で斜め切りにして軽く水にさらす。
2 オリーブオイルをひいたフライパンでカットした鶏モモ肉を焼き、水気を切った[1]、薄くカットした人参を加えて炒める。
3 水・醤油・酒・みりん・砂糖を加え、10分程煮込む。
4 みそを加え、しっかり混ぜ合わせる。

ごぼうのあんかけかき揚げ

1 ごぼうは皮をこそぎ、ささがきにする。
2 水・小麦粉・塩を混ぜ合わせ、カットした玉葱・人参、[1]を加える。
3 約170度の油で揚げる。
4 鍋にダシ汁・醤油・酒・みりん・砂糖を入れて加熱し、水溶き片栗粉を加えてあんを作り、[3]にかける。

ごぼうの炊き込みご飯

1 ごぼうをささがきにし、鶏モモ肉・人参・うすあげはカットする。
2 フライパンにサラダ油をひいて[1]を炒め、砂糖・醤油を加える。
3 米を入れた炊飯器に[2]を加える。
4 水・塩・酒を加えて炊き上げる。

ごぼうの炒め煮 カレー風味

1 ごぼうを約5mm幅で斜め切りにし、軽く水に浸す。
2 カットしたベーコンを油をひかずにフライパンで炒め、[1]、輪切りにした唐辛子を加え、しっかり火を通す。
3 水・醤油・酒・みりんにカレー粉を加えた合わせダレで味付けし、[2]に加えて煮詰める。
4 カットしたネギを加え、しっかり混ぜ合わせる。

きんぴらごぼうサンド

1 皮をこそげたごぼうを約5cm程の長さで細めの千切りにし、水にさらす。同様に人参もカットしておく。
2 フライパンにサラダ油をひき、[1]を炒める。
3 牛細切れ肉を加え、しっかりと火を通す。
4 焼肉のタレ(甘口がオススメ)を加える。
5 軽く焼いたコッペパンにちぎったレタス、[4]を挟む。

ごぼうのミルクスープ

1 皮をこそげたごぼうを乱切りにし、同様にカットした人参・シメジとともに鍋に入れる。
2 水・ダシの素を加えて加熱する。
3 食べやすい大きさにカットした鮭の切り身・サトイモを加える。
4 牛乳・バター・塩胡椒を加える。
5 水で溶いた小麦粉、グリーンピース(お好みで)を加える。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「大阪・四天王寺界隈」

お店情報

堀越陶房

大阪市天王寺区堀越町10-13 堀越陶房ビル1F
TEL:06-6779-1951

告知

番組告知

よ~いドン!サタデー
10月7日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

・「すっきり♪お悩みウーマン」は、食材の栄養を正しく摂る方法!キャベツは千切りとザク切り、どちらが栄養をたくさん摂れる?トマトを冷蔵庫で保存するのはご法度!?実は間違えているかもしれない、栄養の常識を伝授します!

関西テレビ ページトップへ戻る