よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

※10月5日(木)放送「あいLOVE 田舎暮らし」の滋賀県県大津市『プロが手がけた庭付きヨーロッパ風物件』におきまして、土地面積を約72坪と表示していましたが、正しくは約100坪です。訂正いたします。

9月18日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:門戸厄神(前編)

インフォメーション

パン工房 りょう<円さんは大絶賛するも、店主が粉アレルギーのパン屋さん>

兵庫県西宮市下大市東町4-2 ストークビル門戸1F
TEL:0798-57-2121

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

パンコーディネーター・さんだゆみこさんのオススメ
「こだわりが光る!おやつパン」

お店情報

リテールショップ M-Boutique(エムブティック)<メープルデニッシュ>

大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 大阪マリオット都ホテル19F
TEL:06-6628-6187

Boulangerie(ブーランジェリー)山﨑
<クルミとクランベリーのハニーチーズサンド>

京都市右京区西京極野田町59-1 セーブル葛野1F
TEL:075-285-1234

bread market(ブレッドマーケット)やさしい風<湯だねWあんぱん>

兵庫県尼崎市潮江4-2-52
TEL:06-7165-1940
※9月18日(月・祝)は定休日です

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、京都府・南山城村の名産「シイタケ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

椎茸おこわ

1 椎茸は石突きを取り、適当な大きさに裂く。
2 鍋に砂糖・醤油・酒・塩・水・ダシの素・水を合わせ、カットした鶏肉、ささがきゴボウ、カットした人参・コンニャク・[1]を加え、蓋をして煮る。
3 具材をザルにあげ、煮汁と分ける。
4 もち米を20~30分蒸し、煮汁をなじませて具材を加えて混ぜる。
5 もう一度、約10分蒸す。

椎茸たっぷりオムレツ

1 椎茸を薄く切る。
2 フライパンにバターをひき、細かくカットした玉葱を炒め、[1]・トウモロコシ、適当な大きさに裂いたしめじ、カットしたハムを加える。
3 小麦粉をかけ、牛乳・塩胡椒を加える。
4 サラダ油をひいたフライパンに卵を流し入れ、具材を真ん中にのせて卵で巻く。
5 皿に盛り、ケチャップをかける。

しい玉焼き

1 椎茸を大きめに切り、醤油・みりん・砂糖・水飴・昆布だしを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
2 たこ焼き粉を卵と水で溶いたものをたこ焼き器に流し入れ、刻んだキャベツを散らし、[1]をひとつずつ入れる。
3 刻みネギ、天かす・紅生姜を散らし、たこ焼きの要領で焼く。
4 ダシ醤油・かつお節をかける。

椎茸のからし漬け

1 大きめに切った椎茸に醤油・みりん・砂糖・水飴・昆布ダシを加えて、煮詰める。
2 粉からしを昆布ダシで溶く。
3 砂糖・みりん・薄口醤油・酢・塩を混ぜ合わせる。
4 酒かす・[3]をミキサーにかける。
5 [4]を[2]に加え、混ぜ合わせる。
6 [1]を加え、混ぜ合わせて冷蔵庫で2~3日ねかせる。

干し椎茸の焼きマリネ

1 干し椎茸を水で戻し、約1cm幅で丸くカットし、さらに適当な大きさにカットする。
2 [1]を醤油・みりんを合わせたものに15分程漬ける。
3 水気を切り、小麦粉と片栗粉を合わせたものをまぶし、オリーブ油をひいたフライパンで焼く。
4 一口大に切った食パンにのせる。

椎茸丸ごとグラタン

1 オリーブ油をひいた鍋で、細かくカットした玉葱・人参に塩胡椒をして炒める。
2 カットしたトマト、トマトの水煮・赤ワインを加える。
3 フライパンで、鹿肉のミンチ(合挽きでもOK)に塩胡椒をして炒めて[2]に加え、中火で約40分煮込む。
4 椎茸の傘の部分に小麦粉をまぶし、[3]をつめ、ピザ用チーズをのせる。
5 オーブントースターで約5分焼く。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「大阪・船場界隈」

お店情報

CHUKO(別館)

大阪市中央区南久宝寺町2-2-7 イタリアビル1F
TEL:06-6271-7087(代表)

告知

番組告知

よ~いドン!サタデー
9月23日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

・「すっきり♪お悩みウーマン」は、先週に引き続き、身近な法律トラブル!違法駐車している車に傷をつけてしまったら修理代は支払うべき?出世払いで貸したお金は返してもらえる?人気のイケメン弁護士が法律の落とし穴を徹底解説!

関西テレビ ページトップへ戻る