よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

8月7日(月)

ゲスト

佐久間一行

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:近江八幡(前編)

インフォメーション

御食事処 みつわ
<京街道…朝鮮人街道とも言われる街道沿いでお蕎麦をいただきました>

滋賀県近江八幡市新町3-11
TEL:0748-33-1221

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

京都専門フリーライター・関谷江里さんのオススメ
「京都で味わう!ひんやりスイーツ」

お店情報

miel mie(ミールミィ)三条本店<はちみつかき氷 生姜 ※夏季限定>

京都市中京区三条通富小路西入ル中之町21
TEL:075-221-6639

亀屋良長(かめやよしなが)<わらび大納言 ※イートインのみ>

京都市下京区四条通油小路西入ル柏屋町17-19
TEL:075-221-2005

Unir(ウニール) 京都マルイ店<スペシャルティーコーヒーソフトクリーム、アイスコーヒー ※テイクアウトのみ>

京都市下京区四条通河原町東入ル真町68 京都マルイ1F
TEL:075-354-5078

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県姫路市・坊勢島の名産「ハモ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

ハモと梅肉の海苔天

1 骨切りしたハモを約5cm幅にカットする。
2 [1]に梅肉をのせ、皮を外側にして巻く。
3 焼き海苔で巻き、両端を水でしっかり留め、全体を海苔で包む。
4 衣をつけ、170度の油で揚げる。

ハモバーグ

1 フライパンでみじん切りにした玉葱・ピーマン・椎茸を炒め、塩胡椒で味を調えて粗熱を取る。
2 ぶつ切りにしたハモをフードプロセッサーにかけ、粘りのあるミンチ状にする。
3 [1]と水を切った豆腐、卵黄・おろし生姜・みそを加え、しっかりこね合わせる。
4 空気を抜きながら成形し、焼く。
5 酒を加えて約10分蒸し焼きにする。
6 醤油・酢・みりん・砂糖・水溶き片栗粉で作ったソースをかける。

白焼きハモの酢の物

1 フライパンにアルミ箔を敷き、一口大にカットしたハモを並べる。
2 フタをして約3分焼く。
3 酢とハチミツを合わせる。
4 [3]に[2]とカットして塩もみしたキュウリ、カットしたワカメを加え、味がなじむようしっかり混ぜ合わせる。
5 ゴマを散らす。

ハモカツサンド

1 ハモに塩胡椒を振る。
2 小麦粉・卵・パン粉をつける。
3 約180度の油で揚げる。
4サンドイッチ用のパンにタルタルソースを塗る。
5 スライスチーズ・大葉・スライスしたトマト・[3]を重ねる。
6 もう一度タルタルソースをかけ、パンで挟みカットする。

ハモシューマイ

1 カットしたハモを、フードプロセッサーでミンチ状にする。
*食感を損なわないよう皮を取り除く。
2 塩と刻んだ大葉を加え、しっかりとこね合わせる。
3 シューマイの皮で包み、約5分蒸す。
4 酢醤油をつけていただく。

ハモの甘辛丼

1 醤油・みりん・砂糖を混ぜ合わせる。
2 鍋に[1]と骨切りして食べやすい大きさにカットしたハモを入れ、煮込む。
*味が染みやすいよう皮を上にする。
3 一煮立ちさせてハモが丸まってきたら、ひっくり返して煮る。
4 ご飯にタレを回しかけ、刻み海苔と[3]をのせる。
5 刻んだ大葉を散らす。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「布施駅界隈」

お店情報

こまや呉服店

大阪府東大阪市足代2-6-30
TEL:06-6722-0531

告知

佐久間一行さん舞台告知

佐久間一行 SHOW 2017 BOHOL ~ボホール~

8月20日(木)
[BOHOL]15:00~
[単独よい~ん会]18:00~
大阪・ABCホール

お問い合わせ:チケットよしもと
TEL:0570-550-100

番組告知

よ~いドン!サタデー
8月12日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

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