よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

7月24日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志、女と男・市川
出発地点:淀(前編)

インフォメーション

魚楽(ととらく)<30種類以上の豊富な海鮮丼が揃うお店>

京都市伏見区淀本町173-82
TEL:075-632-6303

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

スイーツコーディネーター・松本由紀子さんのオススメ
「夏の贈り物にもピッタリ 絶品!手土産スイーツ」

お店情報

マモン・エ・フィーユ<フレンチビスキュイ缶 ※数量限定>

神戸市東灘区御影2-34-20 グレイスリー御影1F
TEL:078-414-7657
※7月24日(火)はお休みです

COMPARTIR VALOR(コンパルティール ヴァロール)
<Tart Brawnie NY(タルト ブラウニー ニューヨーク)>

神戸市中央区栄町通4-4-8
TEL:078-599-7521

BROAD HURST’S(ブロード ハースト)
<Summer pudding(サマープディング) ※夏季限定、1日限定20食>

大阪市中央区玉造2-11-14
TEL:06-6762-0009
※7月24日(火)は定休日です

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県淡路市の名産「ピーマン」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

ピーマンの佃煮withそうめん

1 ピーマンの種を取って小さめの短冊切りにする。
2 フライパンにサラダ油を引き、ピーマン・牛細切れ肉を炒める。
3 醤油・酒・みりんを同割りくらいで加える。
4 刻み生姜、輪切りした唐辛子を加え、じっくり煮詰める。
5 そうめんの上にたっぷりのせる。

ピーマンの丸ごと煮

1 ピーマンは種を取らず、縦に2度切り込みを入れる。
2 ボウルに叩いた鶏ムネ肉、細かめに切った高野豆腐・人参・インゲンに塩を入れ、混ぜ合わせる。
3 [2]を[1]に詰める。
4 フライパンに並べてめんつゆを加え、落とし蓋をして約15分煮る。

ピーマンのカポナータ

1 ピーマンは種を取り、約1cm幅に切る。
2 フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたにんにく・ベーコンを炒め、[1]、食べやすいサイズに切ったナス・玉葱を加え、よく火を通す。
3 ホールトマト・トマトピューレを加え、弱火でじっくり煮込む。
4 てんさい糖(砂糖 / ハチミツでもOK)・塩を加える。
5 粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。

ピーマンの塩昆布炒め

1 ピーマンは種を取り、細めの千切りにする。
2 フライパンにゴマ油を引き、[1]を炒める。
3 軽く火が通ったら、塩昆布・ちりめんじゃこを加える。

ピーマンのシューマイ

1 ピーマンを2~3cm幅で輪切りにし、残った部分はみじん切りにする。
2 みじん切りにしたピーマン、豚ミンチ、細かめに切ってレンジにかけた人参・玉葱、醤油・中華スープの素・おろし生姜を混ぜ合わせる。
3 塩胡椒・片栗粉を加え、しっかりこねる。
4[3]を輪切りのピーマンに詰める。
5 ゴマ油を塗った耐熱皿に並べ、電子レンジ(600W)で約8分加熱する。

ピーマンの中華風肉巻き

1 スプーンを使ってピーマンのガクの硬い部分を取る。
2 [1]に豚バラ肉を巻く。
3 フライパンにゴマ油を引き、肉のつなぎ目から焼く。
4 おろしにんにく&生姜・中華スープの素・醤油・オイスターソース・豆板醤・水を合わせ、加える。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「六甲界隈」

お店情報

フクギドウ

神戸市灘区八幡町3-6-17 六甲ヴィラ1F
TEL:078-767-0015

告知

番組告知

よ~いドン!サタデー
7月29日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

・「すっきり♪お悩みウーマン」は、夏休み到来!お盆の帰省で起きる人間トラブルの解消法!お姑さんが作ってくれた料理を食べ切れない時、なんと断ればいい!?嫁と姑が子供の教育方針でモメたとき、それぞれの夫がかけるべき言葉とは?

関西テレビ ページトップへ戻る