よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

7月3日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:新神戸(前編)

インフォメーション

鐵道カフェ&カレー
<オマケの鐡道ジオラマがお店の大半を占めているカレー屋さん>

神戸市中央区神若通5-2-16
TEL:078-862-6900

はなれ家<山の中に佇むjazz cafe>

神戸市中央区神戸港地方再度谷118
TEL:078-371-3818

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

パンコーディネーター・さんだゆみこさんのオススメ
「女性に人気!スイーツパン」

お店情報

de tout Painduce(デ トゥット パンデュース ) 新大阪店
<ひんやりクリームパン ブリオッシューマンゴー ※要冷蔵、夏期限定>

大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅構内 エキマルシェ新大阪
TEL:06-6303-7878

Happy Camper Bagel(ハッピーキャンパーベーグル)<丹波黒豆と黒ゴマ>

大阪市北区天神橋3-7-24
TEL:06-6358-1522

CONCENT MARKET(コンセントマーケット)
<ココパイナップル ※夏期限定>

兵庫県西宮市寿町5-15
TEL:0798-23-0707
※7月3日(月)は定休日です

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県・神辺高原の名産「レタス」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

レタ酢サンド

1 水洗いしたレタスを軸側と葉先に切り分ける。
2 軸側のレタスを細かく刻む。
3 [2]に塩を揉み込み馴染ませる。
4 水気を絞り、砂糖・塩・すりゴマ・酢で和える。
5 蒸したじゃがいもとマヨネーズを加え、よく混ぜる。
6 お好みのバゲットにレタスの葉を敷き、[5]・生ハムを挟む。
7 オリーブオイルと黒胡椒をかける。

レタスの天津飯

1 ゴマ油で、一口大にカットした豚バラ肉を炒める。
2 食べやすい大きさにカットしたレタスを加え、塩胡椒で味を調える。
3 全体に火が通ったら、一旦取り出す。
4 熱したサラダ油で溶き卵を炒め、[3]を戻す。
5 軽く炒め合わせ、ご飯にのせる。
6 水溶き片栗粉を加えた中華スープにレタスを入れ、[5]にかける。

レタスの冷製ポタージュ

1 刻んだ玉葱とセロリを煮込む。
2 カットしたレタスとコンソメを加える。
3 [2]をミキサーに約1/3取り出して水を加え、食感が残るよう粗めにミキサーで撹拌する。
4 湯で溶かした寒天と混ぜる。
5 容器に移し冷蔵庫で冷やし固める。
6 残った鍋にゆでたじゃがいもを入れ、ミキサーに移して水を加え、撹拌する。
7 [6]を鍋に移し、コンソメと塩を加え加熱し、冷蔵庫で冷やす。
8 [5]をサイコロ状に切り、盛り付ける。
9 [7]を注ぎ、生クリームを垂らす。

レタス団子のオイスターソース炒め

1 キスの切り身・溶き卵・片栗粉・山いも・酒・塩をフードプロセッサーでペースト状にする。
2 刻んだレタスの軸を加え、混ぜる。
3 絞り袋で団子状にし、約180度の油に入れる。
4 キツネ色に揚がったら油を切っておく。
5 レタスの葉と千切りにした人参を炒める。
6 [5]に[4]を加える。
7 オイスターソース・みりんを加え、しっかり絡める。

レタスシューマイ

1 レタスをゆで、細かく刻んでしっかり水気を絞る。
2 鶏ミンチ肉に[1]、カットした玉葱・青ネギ・豆腐を加える。
3 みそ・塩・醤油・生姜・ラー油・ゴマ油を加え、こねる。
4 [3]を丸めて蒸し器に並べる。
5 刻んだレタスでタネを覆う。
6 約10分蒸す。

レタスと豚肉のミルフィーユ仕立て

1 刻んだにんにく、バターを入れた鍋にレタスを敷き詰める。
2 豚バラ肉を重ね、塩胡椒をかける。
3 レタス→豚バラ肉→塩胡椒の順で、鍋がいっぱいになるまで重ねる。
4 蓋をして、約10分蒸し焼きにする。
5 オリーブオイルでカットしたにんにくを炒める。
6 ホールトマトを加え、塩胡椒で味を調え、潰しながら煮込む。
7 [4]に[6]・コンソメ・とんかつソース・ウスターソースを加える。
8 約10分煮込む。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「京都・清水寺界隈」

お店情報

瓢簞屋

京都市東山区清水3-317
TEL:075-561-8188

告知

番組告知

よ~いドン!サタデー
7月8日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

・「すっきり♪お悩みウーマン」は、プロが厳選!全国の“最強ご飯の友”を大特集!北海道が生んだ予約1年待ちの海鮮キムチや、山形の極上米沢牛など、いますぐお取り寄せしたくなる絶品グルメが登場します!

関西テレビ ページトップへ戻る