よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

6月19日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:浜寺公園(前編)

インフォメーション

森野商店<頭がキーンとならない!カキ氷を頂いたお店>


cafe em(カフェ エム)<注文が入って一から手作りのワッフル>

大阪府堺市西区浜寺公園町2-192
TEL:072-264-2484

Studio Live Bar I LOVE桜大屋(スタジオライブバー アイ・ラブ・オウタヤ)
<円さんも羨む…>

大阪府堺市西区浜寺昭和町4-472-1
TEL:072-283-3357

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

スイーツレポーター・染川 ちひろさんのオススメ
「今注目!新店の絶品スイーツ」

お店情報

無碍山房 Salon de Muge(むげさんぼう サロンドムゲ)
<無碍山房 濃い抹茶パフェ>

京都市東山区下河原通高台寺北門前鷲尾町524
TEL:075-744-6260

patisserie ginkgo(パティスリー ジャンゴ)
<いちじくサンドケーキ ※7月上旬までの販売予定>

大阪市西区新町1-24-14
TEL:06-6606-9455

KAGUNOMI-DOU(カグノミ堂)<ココパイン ※夏期限定>

大阪市西区新町1-27-17

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、兵庫県・淡路島の名産「しらす」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

しらすのカリカリ焼きうどん

1 固めのちりめんじゃこを多めのサラダ油でカリカリになるまで炒め、一旦取り出す。
2 同じフライパンでカットした玉葱、うどんを炒める。
3 ダシの素・塩胡椒・ポン酢を加える。
4 [1]を戻し、ちぎったレタスを加えて混ぜ合わせる。

しらすとじゃがいものおやき風

1 柔らかめの釜揚げしらすを使用する。
2 じゃがいもをすりおろしと千切りの2種類用意する。
3 すりおろしたじゃがいも・[1]を混ぜ合わせる。
4 千切りしたじゃがいもを軽く電子レンジで加熱し、程よいサイズにまとめてフライパンへ。
5 [4]にバターを加え、[3]をのせて両面焼く。

しらすとアボカドのサンド

1 釜揚げしらす、カットしたアボカド、マヨネーズ(少量)・レモン汁を混ぜ合わせる。
2 クロワッサンなどのお好みのパンに切り込みを入れ、オーブントースターで軽く加熱する。
3 [2]にカットしたレタス・玉葱・トマト・[1]を挟み込む。

しらす団子のミネストローネ

1 釜揚げしらす・絹ごし豆腐・片栗粉を手で混ぜ合わせる。
2 鍋にカットしたトマト・水を入れて加熱する。
3 コンソメを加え、カットして軽く電子レンジにかけた人参・玉葱を加える。
4 [1]をひとくち大にして“しらす団子”を作り、180度の油で揚げる。
5 [3]を器に入れ、[4]を盛り付ける。

しらすのクラッカー

1 冷やごはん(50g *白米でOK)に薄力粉(大さじ5)・塩(小さじ1/3)・オリーブオイル(大さじ1)・水(大さじ1)・ベーキングパウダー(小さじ1/3)・クミン(お好みで適宜)を合わせ、しっかりとこねる。
2 [1]を出来るだけ薄くのばし、表面にちりめんじゃこを散りばめる。
3 さらにのばし、テコを使って切り込みを入れる。
4 オーブントースター(1300W)で約20分焼く。

しらすのピリ辛炒め

1 ゴマ油を熱し、固めのちりめんじゃこ、一口大にカットした厚揚げを炒める。
2 カットした小松菜を加えてしんなりするまで炒める。
3 醤油(大さじ1)・コチュジャン(大さじ2)・酒(大さじ2)・砂糖(大さじ1)を合わせたものを加え、しっかり味をなじませる。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「大阪南港ATC」

お店情報

革工房 Ido’s blanco(イドス ブランコ)

大阪市住之江区南港北2-1-10 ATC O‘s棟南館2F
TEL:06-6690-0208

告知

番組告知

よ~いドン!サタデー
6月24日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

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