よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

6月12日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:東寺(前編)

インフォメーション

鉄板魂3104(さとし)ん家<オープンしたばかりのお好み焼き屋さん>

京都市南区四ツ塚町92-5
TEL:075-681-5589

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

京都専門フリーライター・関谷江里さんのオススメ
「初夏の京都を彩る!新店のひんやりスイーツ」

お店情報

京都北山 マールブランシュ 京都タワーサンド店<生茶の菓アイスバー>

京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721-1 京都タワーサンド1F
TEL:075-353-4567

白川カフェ<ほうじ茶アイスクリーム、ほうじ茶コーヒー ※テイクアウト可>

京都市東山区唐戸鼻町559-4
TEL:090-6758-5594

SUGiTORA(スギトラ)<ショコラパフェ>

京都市中京区中筋町488-15
TEL:075-741-8290

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、和歌山県・すさみ町の名産「枝豆」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

枝豆のあんかけハンバーグ

1 枝豆の上下をハサミで切る。
2 塩を加えた熱湯で約5~6分茹でる。
3 さやから豆を取り出し、粗めに切る。
4 豚ひき肉に、[3]・卵、カットした玉葱、ケチャップ・ガーリックパウダー・コンソメ・バター・パン粉を加えてよく混ぜ合わせる。
5 成形し、油を熱したフライパンで蒸し焼きにする。
6 和風ダシに枝豆・水溶き片栗粉を加える。
7 [5]に[6]をかける。

枝豆と鶏肉のさいのめ炒め

1 カットした鶏肉に片栗粉をまぶす。
2 油を熱したフライパンでしっかり炒める。
3 塩ゆでした枝豆、枝豆と同じ位の大きさにカットしたタケノコ、醤油・酒・塩・砂糖を加えてさらに炒める。

枝豆の手巻き寿司

1 塩茹でした枝豆をフードプロセッサーで撹拌する。
2 塩を加えて混ぜる。
3 のりの上にチーズ・酢飯・[2]をのせて巻く。
4 そのほか、卵・ハムなどお好みの具材で同様に巻いていく。

枝豆とえびのシュウマイ

1 豚ひき肉に、刻んだえび・玉葱・シイタケ・人参・枝豆・おろし生姜・ゴマ油・和風ダシの素・片栗粉を加え、混ぜ合わせる。
2 シュウマイの皮で[1]を包む。
3 えび・枝豆をのせる。
4 千切りにしたキャベツをフライパンに敷き、水を加える。
5 [4]にシュウマイを並べ、蒸す。
7 ポン酢をつけていただく。

枝豆のずんだ和え

1 塩茹でした枝豆をフードプロセッサーで撹拌する。
2 マヨネーズ・牛乳を加えてさらに撹拌する。
3 レモンの搾り汁、刻んだちくわ・人参・カニ風味カマボコ・枝豆を加えて和える。

枝豆とタコのかき揚げ

1 下茹でしたタコに、刻んだみょうが・パプリカ・枝豆を加えて混ぜ、衣をつける。
2 高温の油で揚げる。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「四条繁栄会商店街」

お店情報

漆器のアソベ

京都市下京区東洞院通四条下ル 元悪王子町47-5
TEL:075-344-5333

告知

番組告知

よ~いドン!サタデー
6月17日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

・「すっきり♪お悩みウーマン」は、知らなきゃ損!ホームセンターの便利グッズ!梅雨でも洗濯モノがすぐに乾く驚きのアイテムや、スポンジでは届かない食器の汚れを落とすキッチン商品など、暮らしを便利にするアイデアグッズを紹介します!

関西テレビ ページトップへ戻る