よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

6月5日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
石田靖
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:小倉(前編)

インフォメーション

よっしゃん<宇治のご当地グルメ!?>

京都府宇治市小倉町蓮池130-52
TEL:070-5268-0544

うさぎのmimi<犬専門店からウサギ専門店に!>

京都府宇治市小倉町蓮池1-30
TEL:0774-24-6910
※5月6日(月)は定休日です

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

お笑い芸人・吉田結衣さんのオススメ
「大満足!ごちそうパン」

お店情報

52CHO-ME BAKERY (ゴジュウニチョウメベーカリー)
<豚トロウインナーとカレーキャベツ>

大阪市中央区農人橋2-1-6 レジデンス中央1A
TEL:06-6947-0228

パン工房シャルドン<ベーコンポテトデニッシュ>

大阪府茨木市太田2-13-15
TEL:072-626-3663
※6月5日(月)は定休日です

やまびこベーカリー<ガパオパン>

大阪市中央区西心斎橋1-4-3 心斎橋OPA B2F
TEL:06-6282-8178

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、愛媛県・愛南町の名産「カツオ」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

カツオの生春巻き

1 カツオ(タタキでもOK)を細長く切る。
2 酒・みりん・醤油を合わせてひと煮立ちさせ、おろし生姜を加える。
3 [2]が冷めてから[1]を入れてにんにくスライスを加え、30分~1時間漬けておく。
4 水で戻したライスペーパーにレタスを敷き、[2]、細く切った人参・キュウリ、白髪ネギをのせて巻く。
5 一口大にカットする。

カツオの揚げ餃子

1 塩を入れた熱湯にカツオを加え、身をほぐしながら茹でる。
2 湯を切ったカツオを鍋に戻し、酒・みりん・ナツメグ・醤油を加えて加熱し、味付けをする。
3 カツオが冷めてから、みじん切りの玉葱・にら、塩胡椒・マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
4 [3]を餃子の皮で包み、約180度の油で揚げる。

カツオと淡竹の煮物

1 カツオのアラに熱湯をかけ、湯を入れた鍋に入れて火にかける。
2 水に浸しておいた淡竹、エンドウ豆、ぶつ切りにしたカツオのタタキを加える。
3 だし醤油を入れて煮込み、砂糖・薄口醤油・みりんを加え、蓋をしてさらに煮込む。

カツオの茶飯

1 カツオのタタキをひと口大に切る。
2 醤油・みりん・酒を合わせ、[1]を20分程漬けておく。
3 ご飯に[2]を盛り付ける。
4 お好みの薬味をのせ、熱々の番茶をかける。
[ex.薬味]刻み海苔・青ネギ・三つ葉・大葉・にんにく・梅など

カツオコロッケ

1 塩を振ったカツオを両面しっかり焼く。
2 茹でたじゃがいもをつぶして塩胡椒し、[1]の身をほぐしながら加える。
3 味付けしたヒジキを加えて混ぜる。
4 コロッケの形に丸め、小麦粉・卵・パン粉の順につける。
5 約180度の油で揚げる。

カツオの角煮

1 角切りにしたカツオ(タタキでもOK)に塩をなじませ、熱湯をかける。
2 鍋に、酒・みりん・濃口醤油・砂糖、細く切った生姜、[1]を入れて煮込む。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「南堀江界隈(立花通り)」

お店情報

CUCINA(クチーナ)大阪 ショールーム

大阪市西区南堀江1-7-1
TEL:06-6533-3461

告知

番組告知

よ~いドン!サタデー
6月10日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

・「すっきり♪お悩みウーマン」は、お金が貯まらないのにはワケがある!?知って得する財テク!生活費は夫婦のどちらが管理するべき?さらに退職金の有効な使い方や家計簿の正しいつけ方など、お金が貯まる裏ワザを伝授します!

関西テレビ ページトップへ戻る