よ~いドン!

月~金 午前9:50~11:15放送

5月29日(月)

出演

円 広志
未知やすえ
サバンナ
トミーズ健
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)

<アシスタント>
女と男

内容

となりの人間国宝さん

リポーター:円 広志
出発地点:龍安寺(前編)

インフォメーション

HOME COFFEE STAND(ホームコーヒースタンド)<ネコと一緒に独立!>

京都市右京区谷口垣ノ内町11-1
TEL:075-432-7537

SPINNUTS(スピナッツ)<羊毛の原毛屋さん>

京都市北区等持院南町46-6
TEL:075-462-5966

プロが教えるとっておき 本日のオススメ3

パンヲカタル・浅香正和さんのオススメ
「人気店の個性派パン」

お店情報

BROWN BAKERY(ブラウンベーカリー)
<ナッツとゴルゴンゾーラのコッペ>

大阪市都島区東野田町2-1-38 京阪モール 本館 ノーステラス1F / 2F
TEL:06-6949-9232

Ca marche(サ・マーシュ)<しば漬け>

神戸市中央区山本通3-1-3
TEL:078-763-1111

3 trois(トロワ)<Anchois(アンショワ)>

大阪市平野区平野本町3-5-3
TEL:06-6777-1872
※5月29日(月)は定休日です

産地の奥さんごちそう様!

今週の食材は、滋賀県守山市の名産「小松菜」!
産地ならではの簡単アイデア料理の数々をお届けします!

レシピ

小松菜の冷製ジェノベーゼ風パスタ

1 小松菜を約1cm幅に切り、5分程ゆで水にさらす。
*水にさらすことで鮮やかな色をとどめる。
2 フードプロセッサ―に[1]・粉チーズ・塩胡椒・オリーブオイルを入れ、滑らかになるまで撹拌する。
3 カットしたにんにく・しめじ・ウインナーをオリーブオイルで炒める。
4 ゆでたパスタと[2]を加え、絡める。
5 皿に盛り付け、ゆでた小松菜とクルミをのせて冷やす。

小松菜のそぼろあんかけ

1 ゴマ油をひいたフライパンで厚揚げ豆腐に焼き目をつける。
2 ゴマ油で豚ミンチ肉を炒め、1cm幅にカットした小松菜とマイタケを加えてさらに炒める。
3 みりん・醤油・水溶き片栗粉を加える。
4 [1]に[3]をかける。

小松菜のクリーム煮

1 小松菜をざく切りにする。
2 こま切れの豚肉を炒め、カットした玉葱・人参・じゃがいも・小松菜の軸を加えてさらに炒める。
3 水を加え、フタをして煮込む。
4 クリームシチューのルウと牛乳を加え煮込む。
5 変色を防ぐため、最後に小松菜の葉を加える。

小松菜のめはり寿司

1 小松菜を細かく刻んで塩をもみ込み、一晩漬けて浅漬けを作る。
2 小松菜の葉を約5分ゆでて水にさらしたあと、葉を広げて塩水に漬け込む。
3 ご飯に水気を切った[1]・ちりめんじゃこ・ゴマを加え、混ぜ合わせる。
4 醤油・ゴマ油を加え、さらに混ぜる。
5 [4]を俵型に握り、[2]で包む。

小松菜の春巻き

1 小松菜を細かく刻み、塩をもみ込み下味をつける。
2 はんぺんを袋に入れ、手で潰す。
3 ミンチ状に刻んだえび・塩・ゴマ油を加え、混ぜる。
4 [1]を絞って[3]に加え、混ぜる。
5 [4]を春巻きの皮で包む。
*はんぺんが膨張するので、詰め過ぎない
6 170度の油で約3分揚げる。

小松菜の柳川風

1 小松菜をざく切りにし、軸と葉に分ける。
2 鍋にささがきゴボウと水を入れ、加熱する。
3 砂糖・酒・みりん・醤油・顆粒だしを加えて一煮立ちさせる。
4 小松菜の軸とウナギの白焼きを加え、煮る。
5 小松菜の葉を加え、溶き卵を回しかける。
6 蓋をして火を緩め蒸らす。

いっちゃん高いもん HOW MUCH!?

今回訪れたのは…「神戸・北野」

お店情報

マッチ棒

神戸市中央区中山手通3-17-1 北野工房のまち202号
TEL:078-221-5561

告知

番組告知

よ~いドン!サタデー
6月3日(土)午前10:55~11:50 毎週土曜放送!

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