8月10日(土) | レシピ
レシピ
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~名店・東洋亭の味を95%再現!究極のハンバーグ~
<材料>(2人前)
【ハンバーグ】
合いびきミンチ:250g
★うま味・甘み・脂のバランスがいい【牛7:豚3】のあらびき肉を!
炒めた玉ねぎ(みじん切り):50g
卵:半個
生パン粉:13g
ケチャップ:6g
赤ワイン:5g
ナツメグ:1g
塩:3g
こしょう:1g
【デミグラスソース】
赤ワイン:60g
ケチャップ:120g
とんかつソース:20g
バター:20g
砂糖:12g
<作り方>
【ハンバーグ】
①合いびき肉に塩を加えて混ぜ合わせる
★ミンチの材料を混ぜるときに、脂が溶けないようにするため、手を氷水で冷やしてから!
★塩だけで混ぜることで全体の味がまとまりやすい!
②炒めた玉ねぎ・卵・パン粉・こしょう・ナツメグ・ケチャップ・赤ワインを入れて、こねる
★赤ワインを使うことで仕上がりのコクと深みがアップ!
★肉の脂を溶かさないために手早く混ぜる!
★肉が冷たいうちにタネを作りあげることで肉汁たっぷりに!
★混ぜ終わったら一度 冷蔵庫でしっかり冷やす
③冷やしたタネをハンバーグの形に成形する
★中心をへこませることで焼いたときのひび割れを防ぐ
④油を熱したフライパンで片面を強火で焼く
⑤ハンバーグの周りから気泡が出たら裏返す
⑥フタをして中火で3~4分ほど焼く
★ハンバーグから透明の肉汁が出てきたら焼き上がりのサイン!
【デミグラスソース】
①鍋で砂糖を溶かしてカラメル状にする
★カラメル状に溶かした砂糖が甘味と苦みのアクセントに!
②砂糖を固めないように少しずつ赤ワインを加える
③赤ワインが煮詰まればケチャップを加えて混ぜる
★肉の甘みを生かすために酸味をしっかり飛ばす!
④とんかつソースを加えて混ぜる
★とんかつソースの甘みとスパイスで本格的な味わいに!
⑤仕上げにバターを加える
★バターを加えることで味のコクと濃度をアップ!
⑥ハンバーグからでて残った肉汁をソースに加える
★味に深みが出る!