8月10日(土) | レシピ

レシピ

  • ~名店・東洋亭の味を95%再現!究極のハンバーグ~

    <材料>(2人前)
    【ハンバーグ】
    合いびきミンチ:250g
    ★うま味・甘み・脂のバランスがいい【牛7:豚3】のあらびき肉を!
    炒めた玉ねぎ(みじん切り):50g
    卵:半個
    生パン粉:13g
    ケチャップ:6g
    赤ワイン:5g
    ナツメグ:1g
    塩:3g
    こしょう:1g

    【デミグラスソース】
    赤ワイン:60g
    ケチャップ:120g
    とんかつソース:20g
    バター:20g
    砂糖:12g

    <作り方>
    【ハンバーグ】
    ①合いびき肉に塩を加えて混ぜ合わせる
    ★ミンチの材料を混ぜるときに、脂が溶けないようにするため、手を氷水で冷やしてから!
    ★塩だけで混ぜることで全体の味がまとまりやすい!
    ②炒めた玉ねぎ・卵・パン粉・こしょう・ナツメグ・ケチャップ・赤ワインを入れて、こねる
    ★赤ワインを使うことで仕上がりのコクと深みがアップ!
    ★肉の脂を溶かさないために手早く混ぜる!
    ★肉が冷たいうちにタネを作りあげることで肉汁たっぷりに!
    ★混ぜ終わったら一度 冷蔵庫でしっかり冷やす
    ③冷やしたタネをハンバーグの形に成形する
    ★中心をへこませることで焼いたときのひび割れを防ぐ
    ④油を熱したフライパンで片面を強火で焼く
    ⑤ハンバーグの周りから気泡が出たら裏返す
    ⑥フタをして中火で3~4分ほど焼く
    ★ハンバーグから透明の肉汁が出てきたら焼き上がりのサイン!

    【デミグラスソース】
    ①鍋で砂糖を溶かしてカラメル状にする
    ★カラメル状に溶かした砂糖が甘味と苦みのアクセントに!
    ②砂糖を固めないように少しずつ赤ワインを加える
    ③赤ワインが煮詰まればケチャップを加えて混ぜる
    ★肉の甘みを生かすために酸味をしっかり飛ばす!
    ④とんかつソースを加えて混ぜる
    ★とんかつソースの甘みとスパイスで本格的な味わいに!
    ⑤仕上げにバターを加える
    ★バターを加えることで味のコクと濃度をアップ!
    ⑥ハンバーグからでて残った肉汁をソースに加える
    ★味に深みが出る!

    東洋亭の味を95%再現!究極のハンバーグ