1月14日(土)

レシピ

  • なんちゃってうな丼

    【材料】(2人前)
    サバ水煮缶:60g
    絹ごし豆腐:1/2丁
    はんぺん:1/2枚
    のり:2枚
    醤油:大さじ1
    酒:大さじ1
    みりん:大さじ1
    砂糖:大さじ1
    サラダ油:小さじ2
    ご飯:どんぶり2杯

    【作り方】
    [1]サバの水煮缶をフォークを使ってほぐす。
    [2]豆腐、はんぺんを加え、手でつぶしながら混ぜる。
    [3]のりの上に約1cmの厚さで広げ、竹串を使いうなぎの骨のような模様をつける。
    [4]油をひいたフライパンでのりを上にして中火で焼き目をつける。
    [5]砂糖、みりん、醤油、酒を入れてひっくり返しながら強火で照り焼きにする。
    [6]ご飯の上に盛り付け。

    なんちゃってうな丼