1月14日(土)
レシピ
-
なんちゃってうな丼
【材料】(2人前)
サバ水煮缶:60g
絹ごし豆腐:1/2丁
はんぺん:1/2枚
のり:2枚
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
サラダ油:小さじ2
ご飯:どんぶり2杯
【作り方】
[1]サバの水煮缶をフォークを使ってほぐす。
[2]豆腐、はんぺんを加え、手でつぶしながら混ぜる。
[3]のりの上に約1cmの厚さで広げ、竹串を使いうなぎの骨のような模様をつける。
[4]油をひいたフライパンでのりを上にして中火で焼き目をつける。
[5]砂糖、みりん、醤油、酒を入れてひっくり返しながら強火で照り焼きにする。
[6]ご飯の上に盛り付け。