5月14日(土)

レシピ

  • 胡瓜の糠漬入りトマトのすき焼き

    【材料】(2人分)
    ・ラブレ糠漬・四葉胡瓜 じっくりタイプ:1本
    ・トマト:1個
    ・牛ロース肉:100g
    ・青ネギ斜め切り:適量
    ・水:大さじ1
    ・卵:2個

    <調味料>
    ・砂糖:大さじ2
    ・醤油:大さじ2

    【作り方】
    1 トマトを湯むきして、4~6等分する。
    2 お鍋にトマト、牛肉・斜め切りにしたラブレ糠漬・四葉胡瓜 じっくりタイプを入れ、砂糖と醤油をかけて蓋をし、中火にかける。
    3 お肉に火が通ったら九条ネギを入れて火を止める。

    胡瓜の糠漬入りトマトのすき焼き
  • 甘酒のアイスクリーム

    【材料】(2人分)
    ・甘酒:270g
    ・豆乳:45g
    ・菜種油:大さじ1
    ・煮切りみりん:適量

    【作り方】
    1 ペットボトルに甘酒・豆乳・菜種油を注ぐ。
    2 ペットボトルを振る。
    3 混ざったらパットに移す。
    4 冷凍庫で固めたらアイスが完成。
    5 鍋で煮立ててアルコールをとばした煮切りみりんをかける。

    甘酒のアイスクリーム