5月14日(土)
レシピ
-
胡瓜の糠漬入りトマトのすき焼き
【材料】(2人分)
・ラブレ糠漬・四葉胡瓜 じっくりタイプ:1本
・トマト:1個
・牛ロース肉:100g
・青ネギ斜め切り:適量
・水:大さじ1
・卵:2個
<調味料>
・砂糖:大さじ2
・醤油:大さじ2
【作り方】
1 トマトを湯むきして、4~6等分する。
2 お鍋にトマト、牛肉・斜め切りにしたラブレ糠漬・四葉胡瓜 じっくりタイプを入れ、砂糖と醤油をかけて蓋をし、中火にかける。
3 お肉に火が通ったら九条ネギを入れて火を止める。 -
甘酒のアイスクリーム
【材料】(2人分)
・甘酒:270g
・豆乳:45g
・菜種油:大さじ1
・煮切りみりん:適量
【作り方】
1 ペットボトルに甘酒・豆乳・菜種油を注ぐ。
2 ペットボトルを振る。
3 混ざったらパットに移す。
4 冷凍庫で固めたらアイスが完成。
5 鍋で煮立ててアルコールをとばした煮切りみりんをかける。